“上海警察说我涉毒,要抓我!”事情的真相是…

2019-01-18 07:58阅读:
1月13日下午3点40分左右,一名中年妇女急匆匆地走进义乌市公安局稠江派出所:“不知道咋回事,上海的警察要来抓我,我怕啊……”言语中流露出恐慌和不安。民警仔细询问后,估计她遭遇通讯网络诈骗了,马上安抚她:“不要害怕,别急,把情况说清楚……”
  原来,女子姓李,46岁,四川自贡市人,在义乌市稠江街道务工。她说,当天上午10点左右,接到一个来自上海的电话,对方自称是银行的,说李女士在他们那办了一张信用卡,目前透支18060元,而且已到还款日期……李女士懵了,自己既没有办过信用卡,更没去过上海,怎么会有这种事呢?
  接着,对方说的话让李女士更害怕了:“你的身份证可能被人冒用了”,并且还涉嫌犯罪,赶紧报警。电话中,对方不仅“帮”李女士提交了“延期还款”申请,还联系了“上海市公安局杨浦分局”的一名“江警官”与她直接通话。

随后,“江警官”添加了李女士的QQ,并发来“警官证”。“江警官”后以QQ语音通话方式,向李女士详细了解家庭成员、工作单位、经济收入、持有车辆、个人存款、名下房产等相关情况。
  “江警官”查阅了“案件卷宗”,说李女士与一名“毒贩”有资金往来,该“毒贩”曾往李女士账户前后转过24万余元,李女士“涉嫌洗黑钱”,接着发过来一张“上海市人民检察院”开具的刑事拘捕令、冻结管制命令文书,李女士莫名其妙成了犯罪嫌疑人,这下可把她吓坏了。

两人保持通话两个多小时,最后,“江警官”让李女士先好好考虑一下,积极配合公安机关调査,并一再“嘱咐”李女士“对谁都不能说这事”,“陌生电话不要接”、“提醒短信不要回”,等待他再次联系,“按我说的做,才可以帮你洗清罪名”。
  思前想后,李女士想“若真的被抓,还不如主动投案,争
取从轻处理”,加上前些日子看到过类似冒充公检法诈骗的宣传单,她也产生了疑问。于是,就跑到派出所“说明情况”。证实这些都是骗子的伎俩后,李女士悬着的心总算踏实了。
  “不要听信谎言,不要再接听对方电话,千万不要转账汇款”,民警对李女士一再叮嘱道,“有事记得及时联系我们”。