新浪博客

创业板降温周四市场能否绝地反击?

2020-09-09 19:23阅读:

宋-驰

知名财经博主 头条文章作者 微博签约自媒体

关注
两市成交10364亿,创业板4022亿创了新高,跟上证3411亿继续拉开差距,可惜历史时刻创业板却大跌4.8%,沪深两市也各跌了1.86%3.25%。隔夜美股大跌,原油也跌,国内管发力,停了三家人气股,开盘前市场氛围预期不够乐观。早盘指数低开弱势反馈,可创业板保持做多韧性,涨停股盘中继续拉涨十几家,直到尾盘阶段低价股方向集体跳水,投机情绪才连同指数共振退潮了。涨停30家,跌停19家,昨涨停溢价跌0.73%,昨涨停股午后加速退潮。安控科技成为首个20cm的跌停股了。天山生物二进宫后,市场群龙无首,低价投机股惨遭血洗,平均跌去10个点以上,短线亏损股、问题股后续更容易连续补跌,注意分化压力了。然而这波调整其实也在预期当中,这几天也在提示潜在风险,不过创业板有20cm大振幅,个股跌去几天幅度就很多了,反而容易调整完毕后率先反弹了。

毫无疑问,这一波创业板的炒作就是明显的结构性行情,而结构牛一旦形成,就不会轻易结束,所以才有了疯狂之后继续疯狂的迹象,而像结构牛一旦形成,一般的外力是很难改变的,除非是龙头带动板块集体暴跌或者大面积跌停,只有趋势被明显的破坏,才能遏制这种结构性的延续。所以在今天尽管低价垃圾出现了一些分歧,但如果我们将低价垃圾划到一个板块里,也许低价垃圾指数并没有多大的跌幅。我们可以看看前面同样走结构性的海天味业,真正见顶之日,几乎将所有具有分量的大消费全部带下水,而7月份白酒见顶的那一天更是板块几乎跌停,再远点,2月份科技股见顶的时候,也是以板块的超级大阴线结束的,像这种结构性的见顶,必须得非常具有分量的大阴线甚至连续大阴线才能砸死,那么套用到垃圾股大概也是如此。

结构性板块猛的时候可能是独立独行,但一旦跌的时候反而会拖累到市场。就比如这一波大跌主跌的是大消费,而前期大消费猛的时候没看到指数多明显的跟风行为。而接下来指数要见底,做空能量要释放结束,还是得看大消费什么时候止跌,只有大消费这种巨无霸不跌了,做空的源头才能遏制。只有大消费不跌了,出来的凝聚人气的品种才能更好的轻身上路。今天创业板指数跌5%,主要是创业板权重近期跌的比较猛,现在市场的复杂之处就在于假如未来垃圾股结束炒作,会不会给创业板带来再次杀跌。就像我上面说的,结构性品种独立独行,涨的时候独立独行,但跌的时候却往往拖累市场。

技术上:大盘上午低开下杀回升,下午一路下杀至尾盘;K线收小中阴线,跌至3261点附近,上方均线系统开始向下空头,这波下跌的比较急,所以如果你的仓位很重,就会很疼;未来几日就会超跌反弹。创业板分时和大盘相似,只不过跌幅更大一些,尤其是白线,说明大市值医药股跌幅巨大,而尾盘黄色线开始大幅跳水,是因为连涨的3开头绩差股大跳水所致;K线收中大阴线,从量能来看,属于放量下跌,亏钱效应开始明显增加;创业板指数距离波段上涨趋势线,还有很大的距离;今日10359亿,上个交易日9240亿,放量1100亿左右,说明今天的大跌行情,是有很多资金空皇卖出行为。

大盘大形态属于高位大箱体(上沿3456点,下沿3177点);短线处于下跌趋势中,不过超短线支持先超跌反弹,大盘还未触及最强的波段的趋势线(3177点)!创指绩优创蓝筹股下跌,极差低价股开始大跌,创指比较虚,暂时不看!综上所述虽然大盘还没有触及到真正的强支撑:3177点,但是在此之前,先来个超跌反弹,是大概率的!所以从本周四开始,超跌反弹,开启!可能会墨迹,但会来!因此,如果你今天在3261点附近低吸了个股,建议暂时持股等反弹再出!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享