新浪博客

持续缩量市场二次探底通道已经开启?

2020-09-16 18:39阅读:

宋-驰

知名财经博主 头条文章作者 微博签约自媒体

关注
两市成交6843亿,还是继续缩量,创业板今天领跌。涨停22家,跌停4,其中创业板11家涨停,换手连板3家。数据看市场活跃度很弱了,而且赚钱效应极度集中,基本还是创业板个股,场内接力情绪也很弱。缩量下,注册制次新股板块独自领跑,卡倍亿4板,尾盘吸引不少套利板助攻,日内也小高潮了。三代半导体早盘快速反弹,露笑科技率先封板,乾照光电、聚灿光电、扬杰科技等纷纷冲高,修复了部分昨弱势情绪,可惜没能坚持到最后,日内冲高回落的走势又坑了一波追涨的资金,明天看会否转闷杀还是继续反扛了。注册制次新股大涨,卡倍亿44板,20cm大刀又要挑战监管了,看市场反馈了。

今天复盘时候以为自己眼花看错了,然后整整看了3遍的涨幅榜,原来是真的!维持老规则的主板市场,10%的涨停板竟然连2板股都没有!主板被
ST了?说好淘汰垃圾的吗?你想想这个逻辑你就觉得匪夷所思啊,就是理论上创业板的这次改革是一个市场化的方向,因为在前面上交所的科创板上已经实行了一年多的规则,在涨跌幅放大到20%以后,市场投资者们会更加的理性参与,大家看到科创板可能现在是有一些调整的,但是很多基本面不错的品种走出了明显的持续性,我觉得科创板是属于一个管理层认可的成熟形态的市场,那个市场也是一个机构定价的市场。

然后这次创业板的改革呢,按照逻辑来说,在短期的炒作之后,应该是一个继续市场化的过程,理论上放大涨跌幅以后,散户会害怕追高,会淘汰那些质地不好的垃圾股。就是我们认知的改革,应该是向着成熟市场迈进,然后利好大市值品种(利好茅台),市场的成熟度提升,散户的难度加大,资金开始由机构投资者管理。这是一个正常逻辑。但是现状呢?我觉得是市场低估了散户投资者们的赌性,就是有20厘米,大家就对10厘米索然无味了。宁愿一天亏30%,也要赌20%的涨停板。你那个10%,我根本不在意!于是,这个说法逐渐的被大多数散户认同,主板=ST。而就短期市场来说,大批的散户资金抛弃了主板市场,转为向创业板市场去集中,你天山被关了,说涨多了有风险啊,那我搞超跌的次新股,卡倍亿这个接力你不能说高位了吧?

总体给我的感觉吧,这个创业板改革出来,主板反而越来越边缘化了~因为那个弹性的差距实在是太大了,不管你是因为什么逻辑去参与。但就是在短线资金博弈看,核心是效率,在由时间成本和机会成本构建的短期资金流动性的博弈上,20%的弹性就是要由于10%!这可能就是规则的力量吧,其实这种变化我在科创板过去一年的交易中就已经深深的感受到了。同一个时间节点上的机会成本,科创板一天可以30%+,在盈亏比合理的交易节点上,我还做个锤子主板股啊!话有点糙,但道理就是如此。所以,我们这里创业板的改革我觉得是很成功的,这个成功指的是规则对于流动性的资金吸引。交易所的核心是成交额,创业板成交都把主板干掉了,这不是显而易见么。注册制次新股尾盘高潮后,明天按惯例又是收割的节奏了,分歧下谨慎参与了。关注卡倍亿走势,若不停牌的话,应该还有冲高预期,能持续打高度就超预期了。

技术上大盘大形态属于“高位大箱体”(上沿3456点,下沿3177点);如期结束三连阳,由于5日和10日之间的距离较远,走二次探底的概率较大!创指阴盖阳,二次探底中.今日6841亿,上个交易日7254亿,缩量400亿左右;下跌不用参考量能。几大未知事件:
1创业板炒差龙头:天山生物,还在核查,复牌会补跌,对高位3开头个股,是利空!
2916-17日美联储公布本次议息结果如果释放鸽派的预期(继续释放流动性)属于小利好;如果释放鹰派的预期,美股可能会继续大跌;
综上所述短线继续震荡下跌的概率较大!这次下跌属于二次探底,是好事儿,是大机会

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享