新浪博客

茅台跌到如何做到个股吃饱?

2021-02-22 18:39阅读:

宋-驰

知名财经博主 头条文章作者

关注
如何形容牛年的这个开始呢?我觉得用鲸落这个词最为形象,以茅台为首的抱团高价品种的瓦解带来了3000只个股的持续反弹,可以直观的说,这又是一次结构化的分歧。下面是第一组数据:大股跌,(茅台3天跌幅12%),指数跌,(上证50,3日高点下跌超过5%),小股涨(3个交易日,小盘股指数上涨10%)。所以,这个市场牛年到底怎么了?他发生了哪些变化,又要如何应对呢?



茅台的下跌是什么原因?
其实节前关于这批基金的抱团股如何如何高风险,高估值就已经不断的有人在讨论了,但是市场的实际表现却是加速之后在加速,这就是逻辑和市场的差别。那么节后的市场到底发生了什么让茅台这么跌?第一个因素,来自资金层面,虽然说外部的环境是一个流动性的宽松,但是主流资金的方向,或者说吸引全球目光的资产,已经转向了大宗商品,而国内的资金流动性预期出现了很大的改变,即面临可能出现的外部通胀预期下,国内开始主动的控制流动性,甚至有一些关于回收流动性的传闻出现。那么我们去理解这个变化,就是国内总的资金可能会减少,部分资金分流去了大宗商品(外盘决定)。




第二个因素,来自抱团的机构的增量资金,从wind数据来看,2021年1月,成立的122只基金发行规模达到了4901.40亿元,2月,成立的100只基金共计募集了2292.95亿元。这个前后的差异大概有多少呢?差不多降了一大半。虽然我们说是春节假期有影响,但是这个对那些抱团品种来说,就是真实的供求关系变化,1月出来一个历史新高的发行量,所以你那些抱团的茅台们才有机会打出一个历史高估值和新高股价,而当增量资金减少时,过高的估值和股价位置不就扛不住获利的抛压了吗?而叠加上面一点市场对国内可能回收流动性的预期,市场也继续下降了3月新增基金的规模,至少不会比前面的更高了。




上面2点,说的是整体的资金供应减少了。茅台下跌了,钱是不更多了?而从市场角度来看,节后周期板块的持续上涨,是从市场的资金层面分流了抱团品种的大部分的活跃资金,尤其是
那批大型的游资。这里有一组数据可以分享给大家,如果我们不看指数和那些大股的表现,你可能会有一个新的发现!牛年第一天,市场成交额10852亿,相比节前增加了23.98%。本周第一天,市场成交额12934亿,相比周五增加了24.1%。连续2个交易日都出现了20%以上的成交额放大,如果你再叠加中小股指数3个交易日上涨超过10%的数据,这是不是一个非常明显的增量资金市场呢?所谓一鲸落,万物生,节前的指数虽然强势,但是那只是少部分个股的上涨,而节后的市场虽然指数差,但是大多数个股是上涨,这就是A股的结构化。有的时候你看着指数强,但是钱很少,他是相对的少,而有时你看着指数差,但是大多数个股都有资金参与,他就是相对的多。



策略如何做?
首先明确一个前提,在茅台鲸落的过程中,指数会压制,但是对个股来说,他就是一个释放流动性的过程。有3个节点给大家参考。第一个,增量逻辑:1.3万亿以后继续放量。大概的成交额要在今天1.3万亿左右的水平继续放大,那么就说明茅台带来的流动性释放继续扩大,下一个参照点大概是去年7月的水平,就是大概1.5左右。这个是不是能继续放量,我觉得要看有色的表现(不恰当的表达,就是有色继续涨相当于继续捅茅台放血)第二个,存量逻辑:万亿以上的博弈。如果市场成交额没有继续放大,而是回到1万亿左右开始整理,那么大致说明市场在维持一个存量逻辑,小股整体反弹后会分化出现主流题材,重点看一些新的题材表现即可。第三个,地量节点:破万亿!第三个重点的数据节点是茅台这批抱团股的止跌位置,我们参照1月份那次的缩量位置大概是在9000亿左右,这也代表这一波的增量资金告一段落。第一个增量下,就是大主流周期股和小股普涨,第二个存量要求眼球效应,那么新题材或者说明星股更容易被看到。第三个地量节点,是抱团股们可能的反弹位置。




技术面:大盘上午分时稳定,下午跳水明显;K线收高开低走低收的中阴线,完全的吃掉了上周五的K线,而且跌破了5日线,代表近期的反弹告一段落了。大盘有回补下方缺口的可能性:3604-3612点;目前短期大盘指数的形态,比较难看,不太乐观的图形。创指是去年涨幅最大的指数(宁德时代),今天开局就大跌,很可能会持续一段时间;也就是说创业板指数会震荡调整比较长的一个周期;所以高位股需拉指数的那些个股,要小心。今日12926亿,上个交易日10422亿,放量2500亿左右;不过下午放量下跌还是挺明显的,高位股恐慌情绪比较浓厚;不排除有大机构、大基金再卖高位热气股。周二大概率还会继续探底,强势的会在3622点止跌,弱势的会回补3604-3612点缺口。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享