风中的小绒花

2017-01-12 21:04阅读:
孩子放假以后,我一有时间就领她出去玩,能尽量多地让她接触自然。
上周,我领她到南面的山上玩了一圈儿。当时在荒山野岭间摘到了很多“嘎啦瓢儿”——类似于一种藤蔓植物,成熟时结出像小瓢一样的果实,待到秋后便由绿转为枯黄,然后外壳枯干开裂,里面像蒲公英一样的瓤绒绽开,带着小小的种子,如同无数伞兵,成群结队地随风漂浮在空中,到另一个地方扎根生长。
外面晴空万里,阳光灿烂。山路崎岖,两边草色枯黄,阡陌纵横的原野也泛着黄色。阳光却亮白刺眼,照耀着这天空一片蔚蓝。苹果园的木栅栏上面爬满了茂密的藤蔓,几乎遮蔽了栅栏本身。上面点缀着很多开裂的嘎啦瓢儿,有的里面已经空了,有的还是实心的,只待狂风再猛烈些,将这些雪白的绒花从母体中彻底释放出来。
孩子一边采摘,一边兴高采烈地又吹又甩,释放出无数绽放的小伞花,看着它们随风飘荡,优哉游哉,自由自在。阳光下的绒花洋溢着炫目的白光,与蓝天黄土对比鲜明,格外显眼。它们划着优美的弧线,仿佛正在应和着婉转流动的乐曲,欢快而活跃,自由而奔放。令人羡慕,令人神往,又让人觉得似曾相识。
我跟孩子说,这些飘飞的绒花带着小小的种子,到了哪里,就在哪里安家落户。孩子很高兴,说要帮助这些小绒花找到自己的家园。
她也不怕冷,在寒风中使劲抖落或者鼓着小腮帮子吹起无数绒花,而后满足地看着它们在山风中忽上忽下地飞舞,脸上写满了成就感。
绒花们不言而喻的欢乐,极其显而易见的情感,借着狂放不羁的寒风尽情阐释出来。它们播撒了种子,播种了生命,也播种着希望,更播种了最具感染力的欢乐。
我怜惜地看着女儿,心中充满感慨。她稚气依然,头发在风中拂动,纯洁得仿佛一朵正在风中摇曳的小绒花。在她丰富多彩、稚嫩浪漫的童年生活中,写满了多少令人心中五味杂陈的故事啊。
女儿一年级的成绩不好,数学语文第一学期只是七八十分,英语只是七十七分;下学期成绩就有了显著提高,但是英语才八十多分。二年级伊始,我就开始有意地给她适当加料。从培养她的兴趣入手,让她分角色读课文,越滑稽越好。每次她玩得都很高兴,她也越来越熟练,而且每次都充满成就感。我们在这个时候,从来不吝惜赞誉之辞,把孩子夸得笑脸红扑扑的。由于她练得多,那些小课文,她居然都能背下来,而且速度很快。
我的办法是把学习变成游戏。
相比而言,妻子那头的数学语文教起来就费劲多了。孩子每
天回来就做作业,一直到七八点,然后还得学琴,有时候到九点,折腾得孩子叫苦不迭。
我当然很愤怒,可是反对无效。
就这样,孩子居然也慢慢坚持了下来。昨天晚上,二年级期末成绩下来了,孩子均分90以上,数学93,语文96,英语93。
我们没有过分地表现出高兴,但是骄傲之情溢于言表。
我并不是因为成绩而高兴,而是因为这个看似柔弱的小姑娘竟然在如此残酷的学习生活中挺过来了!我很惊奇。
记得孩子第一次跳绳时,笨拙得让人心碎。扯绳子时,肩膀两边端不平,绳子横晃,跳一个都觉得难。可是孩子一直坚持,一学期下来,在全班学生中跳绳比赛成绩排第二!
这件事,想想都让我激动!
对一件新事物,我女儿接受能力较差,但是如果努力,她又可以越做越好。对她来说,不管学啥,都只是一种游戏,一遍又一遍地玩,认真地玩,忘我地玩,沉迷在游戏的世界中,不经意间进步不断,最终都会玩到最好。
小绒花洁白、细嫩,在风中摇曳多姿。可它们看似娇弱柔美,却是那么坚韧执着,处处生根发芽,把整个世界当成自己的家园。
正是我的女儿,我心中一尘不染的小绒花,时刻不停地净化我的精神世界,改变了我的人生;也正是她,使我充满希望,认识到了人性的美好,更驱使我的灵魂向好的方向蜕变,充盈而喜悦。