深一度|USDT没死,但投资者还会相信它吗?

2019-01-02 17:54阅读:
本周一,稳定币USDT的价格跌到了一年来的新低。这个本该与美元1:1挂勾的数字货币最低曾达0.92美元。截至发稿时,其价格稍有回升,但依然不足1美元。
造成USDT价格下跌的原因是什么?相信透明度的缺失及其与Bitfinex的关系都是原因之一,这是否代表了投资者对USDT已经失去了信心?
USDT没死,但投资者还会相信它吗?
USDT和Bitfinex,剪不断理还乱
一直以来,USDT和加密货币交易所Bitfinex的关系都是社区热议的焦点。这两家公司不仅“共享”同一个CEO(Jean-Louis van der Velde),而且连管理团队都几乎都是不分家的。
Bitfinex的用户显然在法币充提的过程中遇到了问题。上周四,也就是10月11日,Bitfinex宣布暂停法币充值,但表示提现流程并无问题。
今日,该交易所发布公告称:
1. 所有加密货币和法币提取流程已经恢复正常;2. 所有法币(美元、英镑、日元、欧元)提取都在按照正常流程处理;3. 针对部分用户群,法币充值依然不可用。
Bitfinex的“多事之秋”
这个月有关Bitfinex的负面消息还不止这一件。月初的时候有消息称Bitfinex就要破产了。由于为这家交易所和USDT提供银行服务的Noble Bank正在寻找买家。
对此Bitfinex迅速作出回应:
Bitfinex没有破产,就算Medium上说我们破产的文章源源不断,也不会改变我们没有破产的事实。
据Bitfinex所说,他们的银行服务很正常,由汇丰银行提供。但这并未平息人们的疑虑——很多人立刻就想到了汇丰银行早年间洗钱的黑历史,讽刺这两家公司倒是“很般配”。

值得注意的是,Bitfinex的负面新闻并未直接导致USDT价格下跌。
今年6月,德克萨斯大学奥斯汀分校的学者发布一篇研究报告称USDT是用来拉高在Bitfinex上线的数字货币价格的。
通过对比特币区块链和Tether(USDT发行方)的研究,我们发现和Bitfinex有关的企业在比特币价格下跌的时候用USDT买入BTC。这类支撑币价的行为很成功,比特币价格在此期间的确涨了。
透明度的缺失
USDT的问题核心或许在于透明度的缺失。Tether公司自称USDT和美元1:1挂勾,这也正是审查开始的原因。今年1月,Tether宣布Friedman LLP将为其提供审计服务,旨在“对Tether的现金状况以及已发行和未偿付的代币进行分析,以进一步实现Tether公司透明机制的专业化。”
然而,这次本该耗时耗力的审计计划却被取消了。Friedman LLP和Tether之间的合作关系终止,引起了人们对USDT的进一步怀疑。
据Tether所说,取消审计计划是因为Friedman LLP需要太多时间,流程过于细化,他们不可能在规定的时间内完成审计。自此之后,Tether便再也没有进行审计。到底是因为审计师不想为Tether做事,还是这家公司自身的原因,还有待讨论。但无论如何,这种情况只会让投资者感到更加的不安。
也许是为了安慰投资者,Tether在今年6月发布了透明度报告,由华盛顿律所Freeh Sporkin & Sullivan LLP(FSS)负责撰写。他们希望以此来证明USDT真的是和美元挂勾的,而且其发行的USDT是有真实的美元储备支持的。
然而,由于FSS未能完成一次实际的审计(此过程必须遵守公认的会计准则或审计规则),这份文件也并未消除投资者的疑虑。
技术咨询公司Post Oak Labs的创始人Tim Swanson表示,本该和美元1:1挂勾的稳定币价格之所以低于1美元“是因为有人(Bitfinex或者Tether公司的所有人)的银行账户或者流动性有问题”。
由于审计问题,究竟Tether是否持有1:1的法币储备我们无处可查。这个疑点——以及其姐妹交易所Bitfinex的重提问题,还有关于其银行服务的谣言——都可能是导致USDT价格下跌的因素。
现在看来,USDT的价格好像稳定了一点,但谁也不知道以后会怎么样。
新的合规稳定币怎么样?
就在USDT暴跌之后,人们纷纷开始表示看好合规稳定币Gemini USD(GUSD)和Paxos Standard(PAX),但两者的价格也很难与美元持平。
或许是因为USDT经历了一番暴跌,又或许是因为大型交易所纷纷上线这些新的稳定币,GUSD和PAX的价格都涨到了1美元以上。这也同时证明了市场对稳定币的高需求。从这些稳定币的发行和流通数据也可以看出这一点。
举个例子,自首次上线CoinMarketCap以来,TrueUSD(TUSD)的市值和流通量增加了23倍,从640万美元到了1.39亿美元。而PAX在上线仅一个月以来就发行了价值超过5000万美元的代币。
无论如何,USDT的不稳定预示了市场对新的稳定资产的需求。而GUSD和PAX这类稳定币之所以能够脱颖而出就是因为其拥有USDT缺失的东西,即透明度以及监管保护。或许USDT不会像很多人说的那样彻底崩溃,但这场闹剧的确影响了其在稳定币领域的主导地位,其竞争者正在步步紧逼。