振聋发聩的声音:不抱怨,靠自己

2019-01-08 07:16阅读:
振聋发聩的声音:不抱怨,靠自己 《超级演说家》第三季有个选手叫崔万志,那一期他有个演讲《不抱怨,靠自己》 那时候我还在学校做互联网安利,这个视频当时很火,也是因为一位伙伴从网上下载下来播放才知道有这么一个人物的。
当时给我的感觉很震撼,在此之前很少关注励志这方面的视频,崔万志最后总结这个演讲的一句话就是“不抱怨,靠自己”。那时候第一次听到这么有力量的话,振聋发聩,内心被特别狠地揪了一下。
后来了解了一下崔万志这个人,出生时因为脐带绕颈,导致脑部缺氧,以至于日后都是落下个行走不便、语言不畅的毛病。对于我们正常人来说,这几乎是毁灭性的打击。很难想象如果换做是我,结果会是怎么样,自暴自弃?还是迎难而上?还是乐观生活?不敢去想,也想不到。
确实有这样的故事,还不少,可是那毕竟不是我们,作为普通人的我们无法想象如果像他们那个样子,我们的世界会往哪里坍塌。
那是我第一次听到“靠自己”这样振聋发聩的话,内心仿佛被电击一般,似乎要去做点什么才对得起听到的这话。
那时候在上学的我没有经济能力,吃住还是要和家里要,当时互联网安利搞得风风火火,还不是要和家里要钱。现在想来倒是颇觉好笑。
经济不独立,还在伸手和父母要钱的我们处处受到掣肘,你感受到了吗?当年那么想做安利,和父母一谈到钱,还是没话说,只能是听爸妈的话,那时还想当叛逆,觉得我就是我,想怎么干都行。父母不给钱都是错的,给我零花钱就是天经地义。那个时候的我们想想都觉得好笑。
是从哪里来的勇气让我们这样去和父母讲话?是什么让那时的我们如此天真?归根到底是不独立罢,思想的不独立使得自己也没有勇气去冲破那头顶的桎梏。
一个人如果经济不独立,依附他人,哪怕是自己的父母,你都是会被掣肘的。难怪哪怕是那些大公司也如此怕金主爸爸,怕他们甩脸色,难怪那些综艺节目要把
口播广告放在节目中间,没有金主哪来的他们啊。
当我们经济上受制于人的时候,我们是不独立的,不独立的结果就意味着你很难按照自己的意愿去做事,不是你想怎么做就怎么做,而是别人要你怎么做你就得怎么做。
所以看完崔万志的《不抱怨,靠自己》给我激动了许久,可是过了那几天新鲜劲儿,就什么都又回去了。想想也是,那时候太过青春年少,虽说家里算不上富贵但也不愁吃穿的家境很难让当时的我靠自己。
很多事情在当时深感无力,真的是想的太多做的太少,懂得了那么多的道理却从来没有尝试用过。结果,看看身边人,好生羡慕。
现在,随着经济和思想的独立,依靠自己成为了很自然的一件事。可是想想崔万志那时讲的话,仍然会激起心中那阵阵涟漪。
“不抱怨,靠自己”也是我现在的心声。脱离了牢笼的鸟儿会无时无刻不希望能飞得更高,冲向更辽远的大世界。