余生那么长,我们拿什么衡量自己的价值?

2019-01-09 08:19阅读:
余生那么长,我们拿什么衡量自己的价值? 你有没有想过一个问题:生命这么长,我们拿什么来衡量自己的价值?这事我想过,认认真真从头到尾好好地想过。
说生命长,按照正常情况来看,中国人均寿命是在70以上的,近些年来生命科技还有医疗技术取得了一个又一个突破,日后人均在80也不在话下。
如果按照日子来过,总是有各种广告不管是公益的还是非公益的,都会告诉你,一个人生命加上来总共也就是30000天左右,这个数字还是按照一个人能活80岁来计算的。想想我们每天过的日子罢,只会越来越少。不自觉的给我们营造一种时间的紧迫感。
生命现阶段的我们,有的人是十几岁,有的人是二十几岁,有的人是三十几岁,四十几岁等等,各种年龄段。我们才活这么久,以后还有那么长的日子在等着我们,什么对我们来说是重要的?
最近常常在想一个问题:我们活着为了什么?生命的意义在于什么?我们自己的生命的意义又是什么?关于这个问题我之前写过一篇文字叫《人生本无意义,意义是活出来的》,这个标题的文字其实是毕淑敏先生曾经讲过的一句话。拿来展开罢了。
昨天和老爸老妈聊天的时候,让我不得不思考一个问题,那就是今天标题的一行字:生命这么长,我们拿什么来衡量自己的价值?
我们的价值观太不一样了。你有没有发现父母和我们、朋友和我们、同事和我们之间的价值观差异都是非常大。
价值观说白了就是讨论什么重要?什么更重要?什么更重要?
在我们父母看来,房子、车子、体面的工作最重要,一个稳定的家庭关系最重要。这是父母们眼中的幸福,至少对于他们来说是这样的,对于他们的子女也是一样的,他们要用自己过往的经验来说服你相信这样的生活是有价值有意义的。这样的家庭就是幸福的家庭,就是好的,有哪一个指标不满足,就说明你还没有得到真正的幸福。而这些绝大多数都是金钱可以带来的,
所以他们自然而然认为钱更重要。我们的父母们啊,他们太辛苦了,一辈子都在辛辛苦苦地工作,舍不得吃舍不得穿,他们自己有了房子有了车子有了稳定的工作之后,他们生活的重点和中心都是在围绕着我们啊。他们真的太辛苦太辛苦。
他们所追求的这种稳定也好,安全感也好,更多的是受上一代人所生活的社会环境的影响。我时常在想:他们如果能多为自己想一想该有多好!
有天晚上,小姑和我说:我们的父母都是一样的,他们所做的一切都是为了子女。深有体会,过去的二十四年里我都活在他们为我编制的生活里,总是感觉到有哪里不对劲,可是具体是什么还真不知道。直到有一天我想明白了。
我有点害怕:父母的爱太过于深沉,太过于伟大,太过于无私,让我招架不住,所以那一年我义无反顾地跑到离家老远老远的福建去念书,所以毕业之后没有回北方阴差阳错来到魔都工作,所以每一次和他们聊生活的时候想让他们少辛苦一点总是被拒绝。
那种爱太过于伟大,让我总是有一种无以为报的感觉,是的,我害怕了。所以最开始我本能的反应就是逃避。
我亲眼见到,儿时的玩伴,在最近几年陆续走进婚礼的殿堂,组建了自己的家庭,同时还见到了他们的父母为了那套房子、那个车子、为了他们的以后东奔西走,耗尽那为数不多的力气。然后他们的使命好像就完成了一大半,哦,对于我们中国父亲母亲而言,他们还要把小孙子小孙女培养成人。他们拼着耗尽那最后的力气把这传承的使命做完。仿佛这样他们的人生也就完整了。
想想就让我胆怯了,他们太无私太过于伟岸,我们实在是太过于渺小。上千年以来,中华民族自古都在鼓励这种行为,这种传统得以传承下来。
后来把这一切想清楚之后,也就释然了。
我们有我们的衡量标准,有我们自己的价值尺度,我们是那么放肆,是那么渴望拥有属于自己的空间和时间,可这和关心我们的亲人爱人并不冲突。
我能想到的最好的办法就是和他们一起成长。
现在的我们又拿什么来衡量自己的价值呢?我们渴望爱情,渴望经历,渴望经济独立,渴望财务自由,渴望独立,渴望友情,渴望更美好的生活。
生活是那么的美好,我想不到有什么所谓的残酷的理由。
美好在于生活是我们自己创造的,美好的是,不好的也是,我们的人生真的是我们一步一步走出来的。那些房子也好车子也好票子也好,终究是要通过我们的双手去创造来的。
毕竟,生存是有成本的。我们热爱的自由和美好是建立在生存的基础之上的,所以,先活下来。活下来是最重要的事儿。
我们的价值在于物质的体现,在于物质之上的精神,在于我们所追求的一切。
终究,生命的意义在于我们自己。