三日不读书,面目可憎

2019-02-02 07:55阅读:
三日不读书,面目可憎
想想最近这三天时间,既没读书,也没写作,都不知道该用什么词来形容,内心五味杂陈。刚刚想到一句话:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。然后查了一下,才知道这句话是宋朝诗人黄山谷说的。深以为然。
然后就想谈谈不读书的三天是什么感受,什么感觉,对自己又有什么启示。
事情大致是这样的,回来已经有一周时间了,然后就考虑去天津看看姥姥,这也是在过年计划之中的。从小就在姥姥家里长大,一小就是非常疼我,一小和姥姥特别亲。最近几年在外地上学和工作,每年都会回去看姥姥,这也越来越成为我的一个习惯了。家有一老,如有一宝,是啊,老人只有姥姥了。
姥姥住在舅舅家里,我去的时候第一天老舅出差,第二天回来,第三天我回家,总共是在天津住了三晚。回到家的时候,有一股惯性,本能地不想碰书,然后就看了生化系列电影。
今天早上起来第一件事,就是赶快把瑞•达利欧的《原则》拿起来,读了几页之后,就感觉一切都正常了。
总体而言,这三天在我看来是不正常的,想想过去这么多年,每年都是这样过的,真是惊出一身冷汗。
这三天绝大部分时间是陪姥姥,主要是聊天,听老人家讲过去和现在的事情。老人总是要回忆起自己以前好些事情,自己知道的事情和一些家长里短的事情。所以,这几天绝大多数时间就是呆着陪姥姥。
第一个很痛苦的事情就是,吃了更多的事物,体重自然也长了更多。老人家就是特别热清,吃饭的时候给你盛更多的饭,觉得好菜就要给你往碗里叨,持续地热情,真的是好久没这样了。其实更多的时候是特别享受这种感觉的,在别处没有。常年在上海,养成了做自己的事情,把自己的事情做好的习惯,很少有人如此关心你。当然整个这段时间是相当挣扎的,家里人这么热情,少不了多吃一点,最主要的是又没有跑步,果然是一夜回到解放前。
第二个痛苦的事情是不读书。过去一年时间,
读书已经成了每日必备的一个事情,不知道的朋友可能觉得我在找借口,事实上不是。家里人太过于热情,由于你是常年在外地,一回家只呆几天,人们当然会认为难的见你一次,家里有什么好吃的都要给你常常,家里有什么好事情都要和你说说。说实在的,这几天都是在陪家里人咯,晚上因为喝酒,有两天时间都早早睡了。三天时间不读书,内心是极为空虚的,感觉没有什么进步,也没有特别其他的事情可做。现在知道了,每一本书都是作者耗费时间和精力,有的是几年甚至十年才写就的。里面的内容都是作者亲身实践或者确实有用的观点和道理,都是我们可以对话和学习的。而我们周围这样的人几乎是少有的,总是和这样的人学习和对话,受益肯定是更大的。客观上来说,读书的价值显然要比我们做的绝大多数事情更高。
第三个特别痛苦的事情就是喝酒。自从回到家里之后,每天都要喝,喝完之后大脑都是不转动的那种状态,这对我来说是不可接受的事情。当然你们可能会觉得这是我自制力不强的表现,可是事实上,北方的绝大部分城市和农村都是这个样子,甚至,特别多的人认为喝酒是一件特别好的事情。我只是想说,喝酒这个事,少喝有益身心健康,多了绝对会耽误事。我极为反感喝酒喝多的又控制不住自己的人。
最主要的还是那种实实在在的空虚感,真的是觉得自己面目可憎。以至于无时无刻不想从这种感觉中摆脱出来。
对于这份珍贵的亲情,于我而言在这三天的时间里,是更重要的。以后可能还会有类似的情况发生,关键的是,如何更聪明地应对。
毕竟,我们每个人的时间宝贵的。