孕妇腿抽筋儿,除了钙缺乏,下面这些原因也要查清

2019-10-07 08:51阅读:
这天,助产士门诊来了一位孕妇,诉苦说:“小红姐,这几天,我腿老是抽筋儿,我婆婆说,是缺钙造成的,可是,我吃了很多补钙的药,没有什么效果。”
孕期腿抽筋一定是缺钙吗?
我说:“ 很多人都认为,怀孕后,胎儿生长发育需要大量的钙和铁元素,当孕期钙元素摄入不足时,肌肉敏感度上升,容易出现小腿肌肉抽搐症状,也就是抽筋了。可是,这却是一个误区,孕妇腿抽筋不一定是因为缺钙,所以,尽管你吃了很多补钙的药,腿还是会抽筋儿。”
“那是为什么呢?”孕妇问。
我说:“孕妇腿抽筋的原因有很多。当然,缺钙是会造成腿部抽筋儿的,因为孕期对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果孕妇在饮食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,所以,腿抽筋常在夜间发作。
但是,很多孕期的抽筋都跟缺钙无关,孕妇过度补钙可能会加重肾脏负担,而且,一次性大剂量的补钙还会影响其他矿物质的吸收,增加缺铁性贫血的风险。”
孕妇问:“还有哪些原因会造成腿抽筋儿呢?”
我说:“胎儿发育,让孕妈的腿部肌肉承受压力比往常大,压迫到某些神经,腿部容易抽筋儿,就像我们跑步,如果跑步过量了,就开始抽筋儿了。还有一些孕妇,在孕期营养补充上,过分了,蛋白质摄入过多,影响了孕妈身体内碳水化合物的代谢,引起的电解质紊乱造成的。
还有一些孕妇,还在上班,如果孕期站立或走路时间太长,肌肉负担加重,也会出现抽筋情况。”
孕妇接着问:“小红姐,怎么缓解这种抽筋儿呢?”
我说:“有很多办法的,孕妇可以在睡前拉伸,翘起脚尖,绷直双腿,拉伸腿部肌肉。其次,在饮食上,要均衡饮食,孕妈尽量摄入多一些维生素多的食物。睡前用温热水泡脚,增加腿部血液循环,放松肌肉;注意放松双腿,在家时可以抬高双腿或对腿肚位置进行按摩。还要注意劳逸结合,不能太劳累。”
孕妇点点头:“我明白了,回家后,我就照你说的去做。”
我说:“孕妇抽筋儿,不要慌。要先分析造成抽筋的原因,对症下药才行。平时,不要让腿部肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋,睡前可对腿和脚进行按摩,平时
要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品,适当进行户外活动,接受日光照射,必要时可加服钙剂和维生素d。这样,才能最大限度的避免腿抽筋。”