孕妇肚脐眼发黑,是有炎症,还是生男孩的征兆?

2019-10-08 10:16阅读:
怀孕之后,孕妇身上会出现一些特别的标记,像我们都知道的孕晚期的妊娠纹。还有一些更特别的,比如,怀孕后,一些孕妇肚脐眼四周会出现一圈黑圈,知道的人很少了。
有些孕妇不明白怎么回事,当发现自己肚脐眼黑圈后,很惊慌,以为身体出现了问题,存在着某种炎症,有的还到医院妇科门诊挂号就医。
肚脐眼发炎,是有特殊症状的,轻者主要是脐部不适,会伴随一些臭味的分必物。而重者则可出现红、肿,流脓,甚至化脓性感染的现象。和肚脐发黑有明显的区别。
为什么会出现这圈黑圈?这是因为,在怀孕后由于腺垂体分泌促黑素细胞激素增加,增多的雌孕激素有黑色素细胞刺激效应,使黑色素增加,导致孕妇的乳头、乳晕、腹白线、外阴等处出现色素沉着,这也就包括了肚脐眼的黑圈。越是毛发茂盛的女性,这种发黑越是明显。
孕妈不用担心,这种肚脐四周发黑是正常的,没有什么问题。孕妈不用想什么办法来去除,如果盲目的涂抹一些美白产品,反而容易诱发肚脐炎症。孕妇可以多吃一些新鲜的蔬菜和水果。补充一些维生素c,会减轻这种发黑的症状。
还有些孕妇,肚脐总是有些隐痛,蹲下起来时小腹也有抽筋的感觉。孕妈们担心,这种疼痛是正常的吗?
女性怀孕以后,随着胎儿长大,子宫也随着长大,一般到怀孕3个月以后就长出盆腔,在小肚子上可以摸到一个小硬包儿,以后还会再长,最后长到心窝处。这时可能对腹腔里的腹膜或其他脏器有牵拉,引起疼痛。尤其是腹腔做过手术的,或是原来有炎症的孕妇,这种疼痛可能更明显。
还有些孕妈会感到肚子里不定点的隐痛,一会儿这里痛,一会儿那里痛。也不用担心,一般到5个月以后这种疼痛大多会缓解的。
肚脐发黑和妊娠纹不同,妊娠纹形成的原因是,随着孕周增加,孕妇腹部日益膨隆,迫使皮肤的弹力纤维与胶原纤维出现损伤或断裂,进而出现一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹,这就是妊娠纹。
妊娠纹不仅出现在女性的腹部上,大腿内外侧、臀部、胸部、后腰部及手臂等处,也有可能出现妊娠纹。一旦出现,就不会消失。肚脐发黑则不同,等到胎儿出生后,产妇体内各种激素水平恢复到正常水平,这种黑圈是会消失的

肚脐眼发黑,只在某些孕妇身上体现,因此,有人就把这种现象,和生男孩女孩联系到一起,也出现了各种的说法。在我们产房,接生了无数的婴儿,却没有发现这种联系,生男孩的产妇和生女孩的产妇,都有肚脐眼四周发黑的情况。
说到肚脐四周的黑圈,加拿大还拍摄过一部电影《诱捕》,讲述的就是女人肚脐有个黑圈不让男人碰的惊险恐怖故事。这也说明了,古今中外,孕妇都会出现这种肚脐四周发黑的情况。
在古代,战斗的勇士暴露自己身上的伤疤,来显示自己的勇敢。在今天,孕妇们也不必对肚脐眼发黑而感到尴尬,更应该为自己身上这些独特的标记而自豪。母亲,这个最伟大的名字正是从这些不漂亮的标记中,露出璀璨的光芒。