选择什么样医院生孩子不后悔?30年工龄助产士,告诉你8个指标

2019-10-09 13:33阅读:
小红姐经常接到一些待产的产妇的电话,询问,生孩子,选择什么样的医院好呢?希望我能给她们一个建议。
在咨询过程中,我感到,很多家庭,在选择待产的医院上,都把费用放在了第一位。这家医院生孩子贵,那家医院生孩子费用低廉。或者是距离家里的远近,医院里有没有熟人等等。
我不是说这些因素不重要,但绝不是主要的。
从我做助产工作接近30年的经验看,产妇最该考虑的是另外两点:第一点安全,第二点舒适。
这两个因素不用多说,应该是每一个产妇的最大愿望。生孩子,谁不希望安全又舒适呢?
因此,无论是公立还是私立医院,我们权衡一家医院是否值得产妇信赖,就要从下面这八项指标来考虑。
第一项指标:是否有单人的产房、单人病房。
这一指标是从舒适性来考虑的。在早先,医院是没有单间的,生孩子,都是一个大房间,里面放着几张病床,便于医护人员对孕产妇管理,但谈不上什么隐私和舒适了。现在,在医院的选择上,就要考虑这个舒适指标了。
第二项指标:是否有24小时的分娩镇痛。
这是从舒适性和安全性综合考虑的结果。避免分娩疼,这是最基本的,也是分娩舒适性最低的一个标准。很多人不知道的是,疼痛感降低了,产妇生孩子的掌控力会得到增强,安全性也会得到提高。
第三项指标:是否有专门的麻醉医生。
这点很重要,想想看,如果产妇突然宫缩疼了起来,需要无痛镇痛。可这时,护士为难的告诉你,对不起,你得等等,麻醉医生正在给一个做痔疮手术的人做麻醉,你心理是不是有一种快崩溃的感觉。
第四项指标:医院是否允许家属陪产。不多说了,在国外,丈夫陪产已经成为了 一个必须的流程,国内也成为了一个逐渐必备的趋势,产妇一个人面对分娩的考验,肯定不如丈夫在身边更有安全性和舒适性。
第五项指标。是否有24小时待命的新生儿科医生。
这点是从安全性考虑的。在大型综合三甲医院,如果感觉胎儿有问题,新生儿科医生会提前到场,胎儿一出生,就接手过来,包括新生儿心肺复苏技术的熟练掌握,都是需要产妇考虑的。
第六项指标:医院是否具备“5分钟剖宫产”的能力。
如果产妇本身是高龄,又有一
些合并并发症,最好到有5分钟紧急剖宫产能力的医院待产。不用多说,如果顺产过程中,产妇出现羊水栓塞、大出血、胎儿窘迫等危险,只有5分钟剖宫产能救命。别的都是浮云。
第七项指标:离家里远近。
在上面这些指标都差不多的情况,距离家里远近,可以作为一个权衡指标,尤其在一些大城市,交通拥堵,距离家近,产妇到医院可以更加从容,也不会出现生在医院外边的意外。
第八项指标:费用高低。
这就完全因人而异了,还涉及到医保报销问题。不过,生孩子是一辈子的大事,在这上面多花些钱,很有必要。