深夜产房故事:胎儿腹内取出胎中胎,真的是千古奇舶人面疮”?

2019-10-13 10:02阅读:
深夜产房故事:胎儿腹内取出胎中胎,真的是千古奇病“人面疮”?
在我们医院的妇产科,夜班从晚上5点钟开始,到第二天早上8点结束。
每一天的深夜,在产房,都发生着不同的故事……
人生这一辈子,要说真正没有退路的事情,真没有几个。但是,生孩子绝对算一个。只要怀上孕,就无法回头了,十个月后,躺在产床上,产妇想退,不可能了。
这天,我们医院的B超室接诊了一位从东北来的孕妇,前几天,她在当地的医院进行常规产检时,发现肚子里胎儿的肚子里长了一个包块。慎重起见,B超医生劝她再到大城市医院复查一下,就这样,孕妇在丈夫陪同下,做了一夜的火车赶到了北京。
B超室的赵医生有着30多年的临床经验,经过仔细探查,她在胎儿肚子里的包块内,竟然又看到了一个小胎儿的头部、脊柱和四肢。
“很可能是寄生胎”,赵医生给出了诊断。
“寄生胎?”听到这么一个陌生又吓人的名词,孕妇和丈夫慌了神儿。
接诊的姜医生解释说:“寄生胎是一种罕见的先天性疾病,遗传学上又称胎内胎,发病率约为五十万分之一,是指完整胎体的某部分寄生有另一个或几个不完整的胎体。寄生胎无独立生存能力,但在寄主体内仍是活的组织,并会随着寄主的成长而增大。”
“原来是这样呀,那我肚子里的胎儿还能存活吗?是不是得做人工流产呀?”孕妇说。
“只要随时监控胎儿的情况,胎儿能够存活的”。
“可是,寄生胎怎么办?”孕妇的丈夫担心地问。
姜医生说:“没关系,等到孩子出生后,可以立即手术,把寄生胎部分切除,不会影响到孩子身体发育的。”
在姜医生的建议和劝说下,孕妇打消了流产的念头,决定留下孩子,回家继续观察。
姜医生也积极的准备着,包括和新生儿科的黄医生商量,未来对新生儿的手术问题。
没想到才过了一个多月,孕妇就从东北打来了电话,电话里,孕妇对姜医生说:“我们还是想做人工流产。”
姜医生说:“为什么又不想保住胎儿呢?你现在的身体状况和孕周,做人工流产很危险的。”
孕妇说:“老家有亲戚说,这胎儿是怪物,古代叫做人面疮,对大人不吉利的。”
姜医生说:“古代人说的人面疮的胎儿出生后,对大人不好,属于空穴来风,是封建迷信,不用太在意,现代医学有足够的手段,保障胎儿出生,并且健康的成
长。”
说服了孕妇后,在医生办公室里,几位年轻的医生不太明白,“人面疮”是怎么回事儿?面对大家不解的神情,姜医生说:“孕妇所说的人面疮,是古书里记载的一个案例,在明代著名医学家李时珍撰写的《本草纲目》第十三卷“草部”里,收录了这样一则病例:江南地方有个商人,他的左胳膊上长了一个疮,疮口就像人的面孔一样,口眼鼻俱全,还能“饮食”,用酒滴入它的口中,疮口的面部便立刻红润起来。虽然长了疮,商人并没有一点痛苦或不适的感觉。医生们见了,无不啧啧称奇,说从来不曾见过这种怪病,更不用说治疗了,只能名之曰“人面疮”。
现在医学认为,人面疮就是寄生胎的一种。寄生胎的发育程度差别很大,有不同的类型。如果是两个孪生胎分离不完全,就形成了连体胎儿;如果是小胎儿寄生在大胎儿体内,就属于胎中胎,还有一种,寄生胎也可以附着在正常胎儿的体外或体表,称为外寄生胎。”
最后,姜医生说:“产妇所说的人面疮,就属于外寄生胎。”
经过姜医生这一番解释,年轻医生们对寄生胎有了更深刻的认识。
又经过了2个多月,胎儿已经足月了,孕妇来到了我们医院,接受了剖宫产手术,顺利娩出了一名男婴。因为寄生胎占据了男婴腹腔三分之一的位置,新生儿一出生肚子便胀得鼓鼓的,其他情况正常。
在胎儿出生之前,产妇和家属还抱着一线希望,希望孩子正常,B超属于误报。如今,看到了胎儿出生的状况,孕妇和家属着了急:“医生,救救孩子吧!”
姜医生说:“放心吧,我们早做了周密的计划,很快就给孩子做手术。”
一个星期后,新生儿科的黄医生给男婴做了开腹手术,当黄医生小心翼翼的打开了新生儿的腹腔,发现情况要比预想的更加严重,寄生胎的基底部有很多来自于腹主动脉和胰腺动脉的大血管,像蜘蛛网一样,任何一点损伤会造成大出血。
此外,男婴还患有小肠憩室,若不处理,将引起出血、穿孔、感染、腹膜炎、肠套叠等一系列问题。
怎么办?
黄医生艺高人胆大,当即决定,两个问题一起解决。历时两个多小时,寄生胎的摘除手术顺利完成了。术后一周,男婴各项功能恢复良好,和产妇一起顺利出院了。

深夜的产房,什么事都可能发生,门铃每一次响起,都是生命在叩门。静静的,听助产士小红姐为你讲述那些生死相依、悲欢离合的产房故事。下一夜又会发生什么呢?关注小红姐的《深夜产房系列故事》。