国外产妇为什么拒绝侧切、无痛、催产?国内产妇要不要跟着学?

2019-12-07 17:22阅读:
产妇分娩,如果有可能出现严重撕裂情况,我们都会提前做侧切。保障胎儿的顺利娩出。这天,一位快临产的产妇,说:“小红姐,我看报道说,国外产妇都是宁愿自然撕裂,也不愿做侧切的。为什么国内正相反?我们是不是需要跟国外学呢?”
在国外,很多孕妈们都不希望人工侧切,宁愿自然撕裂,认为自然撕裂,减少了人工干预。女性阴道的毛细血管丰富,自然撕裂会很快愈合,产后恢复很好,有利于日后的夫妻生活。
而在实际操作上,由于欧美产妇骨骼比较大,产妇平时活动也多,生产时,产道扩张比较好,即使出现撕裂也不会太严重。但是,中国产妇则没有这些优势,如果出现撕裂,会比较严重。
此外,如果太忌讳侧切,导致出现自然撕裂,在目前医患的信任关系脆弱,的情况下,产妇很可能会认为是不当的医疗行为造成的,出现纠纷难以说清。
当然,医院在对孕妇是否侧切的问题上,是比较慎重的,要进行术前的评估,也就是根据孕妇的不同的具体情况,进行分析,诸如孕妈的骨盆、产道、胎儿、胎位、会阴等情况,条件好的,可以不侧切。
但是,如果产妇是初产头位分娩,会阴较紧、长、组织硬韧或发育不良、炎症、或者会阴未能充分扩张,估计胎头娩出时将发生度以上裂伤者。(要知道,我们在产妇阴道分娩时要实行保护,发生度以上裂伤要算我们医疗事故的。)
我们就会进行侧切,这样才能最大程度的保护孕妈的产道。
此外,在国外,还有一些产妇想法更极端,不愿意进行药物镇痛分娩,认为生孩子是一个自然的过程,产妇就应该忍受疼痛,纯自然分娩。
在这一点,小红姐的观点是,还是不要照搬国外的理念,虽然没有证据说明,欧美人生孩子宫缩疼痛是否更轻些,同样是因人而异。但如果因为疼痛难忍,造成分娩困难,那就得不偿失了。
在欧美国家,更多的产妇是先尝试着自己生产,如果实在忍受不了疼痛,再进行无痛麻醉注射,当然也有一些产妇,进行更多的非药物麻醉的办法,包括实行针灸镇痛的治疗等。
还有些国外产妇,还拒绝注射催产药物,即使过了预产期,也要等到瓜熟蒂落的那一刻。甚至当自己因为产后出血严重,还拒绝输血,这就更极端了。
所以说,中国有自己的国情,孕产妇也有本身的特点,不要盲目照搬国外的做法,还是要从产妇安全、舒适、人性化考虑。顺利的生出小宝宝,母婴无恙,才是最高的分娩准则,其他的观念、想法,都需要服从这一点。