刚出生的婴儿血糖值为零?孕妇血糖高,生下的巨大儿为何血糖低?

2019-12-08 15:24阅读:

这天,一位孕妇在我们医院门诊产检时,发现血糖偏高。接诊的姜医生提醒她需要饮食调理,增加运动,控制体重。避免临生产时,血糖高,导致生下的胎儿体重超标,血糖低。
孕妇有些不理解,问:医生,我血糖高,按道理说,生下的胎儿血糖也应该高,为什么反而血糖低呢?
我们知道,胎儿在母亲的子宫里,是通过脐带来吸收母体的营养成分的,如果来自母体的糖分很多,宝宝身上的糖分也会多,过多的糖分吸收,会让宝宝长得很快很大,身体也要分泌很多胰岛素来维持血糖。等到宝宝出生后,脐带和胎盘就失去了作用,宝宝跟妈妈的脐带联系彻底断开,原来母体供应的糖一下子没有了,但是宝宝体内的胰岛素还会持续分泌一段时间,这就导致了宝宝的血糖骤然降低,如果不治疗纠正,宝宝很容易休克,严重的甚至大脑都会受影响。
记得有一次,我们竟然接生出了一个血糖为零的新生儿。
当时,我们接诊了一位体重达240斤的产妇,因为体重太重,加上还有一些合并症,只能剖宫产,生下了一个9斤8两重的男婴。
测量完了新生儿的体重,我们的第一反应都是觉得孩子太大了。可是,孩子的奶奶却乐的合不上嘴:你们瞧,这大胖小子,哭声多大呀,身体肯定好。
虽然小宝宝刚生出来时,哭声嘹亮。可是没过多久,就出现反应差、活动少、面色苍白的状态,我们赶快给婴儿测血糖,一看数值,竟然为零,刚开始,我还以为测量有问题,接下来又测了两次,依然是零。正常值应该在2.2mmol/L以上。
这属于严重的新生儿低血糖,要赶快喂糖水。新生儿出现低血糖可能引起脑损伤,必须马上矫正血糖数值。我赶紧找来注射器,配置好了葡萄糖水10ml,一滴一滴喂给小宝宝。再次测血糖时,宝宝的血糖升到了2.3mmol/l,我们这才松一口气。经过医生诊断后转往新生儿科继续治疗。
这种严重的低血糖属于极特殊的,但是,巨大儿出现低血糖可不在少数,通常多发生于出生后6—12小时内。一般来说,低血糖大多持续时间不长,只需补充少量葡萄糖就可以缓解和改善。补充糖水过后仍旧没有改善的,属于顽固性
低血糖,需要专业的医生进行治疗了。
所以说,新生儿的体重,控制在5到7斤最好,如果体重超重,除了容易出现低血糖外,也容易患有红细胞增多症、高胆红素血症。而且巨大儿中发生先天性心脏病、无脑儿等畸形的比例高于一般正常体重儿,并且在长大后患肥胖症的几率也较大,是糖尿病、高血压等多种疾病的易患人群。同样,胎儿过大,不容易通过妈妈的产道,胎儿难产、早产、流产、胎死宫内的发生率和胎儿畸形率也会增加。
在每一次的孕妇课堂上,我们都会反复强调:把孩子养强壮,别光在子宫里使劲儿,孕妈一定要管住嘴,迈开腿,才能生出健康的宝宝,千万不要让孩子输在起跑线上。