剖宫产和顺产后,饮食有差别吗?真的不能吃酱油,防止伤口变黑?

2019-12-12 12:11阅读:
在产房,有一些生完孩子的产妇问我:“小红姐,剖宫产的产妇和顺产的产妇,在产后的一周,饮食有区别吗?”
从饮食上来说,还是有一些区别的。最关键的是,剖宫产,因为有麻醉,包括手术前需要灌肠,术后24小时,胃肠功能才可恢复,等到胃肠功能恢复后,产妇需要吃一天的流食,如蛋汤、米汤,切不可吃胀气的食物。等到肠道气体排通后,再食用半流质食物1—2天,如混沌、稀粥、汤面等,然后再转为普通食物。
对于胀气的食物,剖宫产后的产妇可千万不要不当回事儿。记得有一次,一位剖宫产的产妇,婆婆为了给她补充营养,特地给她熬了豆浆喝,结果到了第三天,产妇的肚子越来越鼓。加上剖宫产肚子上的刀口还没有长好,让产妇疼得不轻。医生查房后发现,产妇出现典型的术后肠麻痹症状。
术后肠麻痹是指手术后出现的胃肠动力一过性障碍,多见于腹部手术和各种类型的腹膜炎后。一般来说,手术操作对胃肠不同部位动力的影响不尽相同。小肠一般术后24小时内可以恢复动力,而结肠为48~72小时。肠段之间缺乏协调的运动是肠麻痹发生的基础。
最后,经过医生的处理,产妇的肠麻痹才得到了缓解。
下面这些食物都是容易引起胀气的食物,产妇不要吃:
1.豆类:豆浆、豆干、豆腐、红豆、绿豆。 水果类:苹果、葡萄、瓜类(如西瓜、香瓜)、柚子。
2.蔬菜类:洋葱、高丽菜、花椰菜(菜花)、韭菜。
3.主食类:玉米、洋芋、蕃薯、芋头。
4.饮食类:奶制品及糯米,乳糖不适症的人或有肠躁症的人吃到乳制品,都容易胃胀气。
网上还有一种说法,剖宫产后的产妇,不能吃酱油,如果吃太多酱油,会让手术切口的颜色变黑。理由也很简单,酱油是深黑色的,经常吃,伤口颜色更就变黑了。
其实,酱油的深颜色物质,是原料中的蛋白质和淀粉发酵而来,类似“黄豆”变“酱豆”,还有就是人工添加的焦糖,焦糖是十分常见的天然着色剂,我们常吃的糖果、巧克力、糕点中都有添加。
想想看,
酱油我们吃进肚子里,经过肠胃的消化,不会被皮肤吸收的。也形成不了黑色素的原料,这样的说法完全没有科学依据的。
伤口愈合后疤痕颜色较正常皮肤颜色深,是因为皮肤受伤后,黑色素从表皮细胞转移到真皮细胞中,真皮细胞代谢速度远慢于表皮细胞,于是颜色便留了下来,我们称之为色素沉着,这与酱油等深颜色食品没有关系。
还有些产妇的手术切口,之所以会留下黑印子,跟皮肤出现炎症有关,当外界有害物质,诸如细菌、病毒、微生物,跑到有伤疤的地方,激活了黑素细胞,就容易在伤疤的部位出现黑印子,也就是黑色素沉积。
产妇也不用担心,虽然短时间内会出现这种现象,但时间一长,新的细胞出来代替了旧的细胞,就可以恢复到正常的皮肤颜色了。产妇吃富含维生素C、维生素E的食物,如柠檬、猕猴桃、坚果、豆类,都可以减少黑色素的沉积。
顺产的产妇在饮食上,就不需要考虑太多了,主要是要弥补分娩后第一周产妇因体力消耗大、失血、肠胃虚弱的营养,可进食具有平补作用,清淡易消化的食物。包括一些开胃的食物,高蛋白的食物等。