髋关节脱位,为何女婴发病是男宝6倍?是妈妈孕期常弯腰造成吗?

2019-12-14 13:31阅读:

这天,一位产妇在回医院做产后42天复查时,也给小宝宝检查了身体。
结果发现,小宝宝的腿纹不对称。产妇反映说,在给小宝宝换纸尿裤的时候,还经常能听到咯吱咯吱的声音,小宝宝蹬腿的时候也从来都只是一侧腿部用力。
最后,我们医院儿科医生做了系统检查后,确诊小宝宝患上了先天性髋关节脱位。
说到先天性髋关节脱位。是一种儿童肢体畸形的疾病,表现为宝宝的髋关节错位、脱臼。
有人讲,孕妇怀孕期间经常弯腰曲身干活。容易让婴儿患上髋关节脱位,这是没有科学依据的。
有许多理论阐述先天性髋关节脱位的病因,如机械因素、内分泌诱导的关节松弛、原发性髋臼发育不良和遗传因素等。韧带松弛被认为是重要发病因素。在孕晚期,孕妈雌激素分泌会增多,让骨盆松弛,有利于分娩,这也会使子宫内胎儿韧带产生相应松弛,在新生儿期就容易发生股骨头脱位。
胎儿的髋关节开始是间质性软骨形成的裂隙,先呈深凹圆形,然后逐渐变浅,呈半圆形。出生时,髂骨、坐骨及耻骨仅部分融合,髋臼窝极浅,所以分娩时胎儿髋关节有很大的活动幅度,以使胎儿容易通过产道。因此,胎儿在出生前后这段时间内,最容易发生髋关节脱位。如果胎儿下肢置于伸直内收位,则股骨头不易置于髋臼的深处,极易脱位。
髋关节脱位从外观上,最明显的就是小孩子的腿部纹理不对称,影响美观。所以,父母在平时照顾宝宝的时候就要格外留心,要观察宝宝有没有这方面的异常。
在临床上,新生儿出现髋关节脱位,女婴居多,大约是男婴的6倍,这又是什么原因呢?
这是因为女婴的雌酮分泌水平高于男婴,雌酮有很强的骨盆、韧带、关节囊的松弛作用,髋臼发育不良髋关节不稳定的婴儿雌酮及雌二醇水平明显要高于健康婴儿。
看到这里,一些家有女婴的父母着急了,怎么预防小宝宝患这种疾病呢?
在这里,小红姐教你一个小窍门,那就是,要经常背着孩子。使用背带背宝宝。宝宝两腿的自然伸展方式就是呈M形的姿势伸展,自然分开,不受束缚地自由活动、生长,有利于预防髋关节脱位。
r> 已经证实,像中国、日本、朝鲜等有背孩子习俗的东方国家,婴儿很少患有关髋关节脱位。
还有些家长,看到婴儿在刚出生的时候,身体常常卷曲,出生后的几个月,腿也总是不直,呈o型的样子,大腿比较粗,小腿比较细,而且小腿经常内扣。妈妈们总是担心婴儿会不会o型腿,会不自主的的要把小宝宝的双腿并拢,硬性拉直。这种做法对婴儿发育是不利,应该顺其自然,让婴儿呈现o型样子,可以使附着于腿上的肌肉充分松弛,强行并拢,会使肌肉紧张,股骨头向外错位。
婴儿的腿内扣是一种常见现象。在婴儿生长到一岁会走路以后,腿就会渐渐变直。妈妈们在看到婴儿腿不直的时候,不要过于担心和急于矫正。
小宝宝出现髋关节脱位,家长们也别着急,1岁之内的小宝宝,通过专业的整复及固定及矫正,有很大希望痊愈的。1岁以后的患儿,如果脱位时间长,髋关节周围软组织会有不同程度的挛缩,在复位之前要通过牵引,再用石膏固定数月,能进行纠正。超过2岁的孩子往往需要通过手术矫正了。