孕产妇输液、输血,感觉胳膊疼痛,需要给液体加温吗?

2019-12-14 13:47阅读:

近日,郑州的一位爸爸嘴含输液管为女儿暖药液的视频走红,网友都被这份亲情感动。去年,也有过一位老爷爷,用嘴加温孙子的输液管的新闻。
用嘴巴含输液管,给药液加热,亲情满满。但是,效果却不大。一般药液温度在20左右,成年人正常口腔温度37左右,就算用嘴含着输液管,将药液温热了,但药液一旦脱离口腔温度环境,隔着输液管与空气接触,温度会很快降下来,达不到热药的效果。
其实,输液除特殊要求外,一般药液温度保持在室温(22-26)就可以了,输液过程中温度过热或过冷都会影响药物的疗效。
在我们妇产科产房,也有些孕产妇反映,输液时感觉到手臂冰凉麻木,甚至疼痛。这主要是输液时液体温度低于血液温度引起的血管收缩。其次也会受到肢体长时间不动的影响。至于发慌可能与输液速度过快、输液量过多有关。
如果输液时感觉疼痛,很可能是因为药液中含有某些刺激血管的药物,或针头对血管壁的刺激导致,再者可能是针头脱离出血管。环境温度过低时,有时药液中可能产生微小晶粒或沉淀,其他情况常温下对药效不会有什么影响。输低温药液,虽然不会给患者造成大的伤害,但会给患者造成一定的恐慌和心理压力。
对于输液感到肢体不适的孕产妇,可以轻微活动下手臂,促进局部血液循环。我们也会也适当采取一些局部加温办法,用热水瓶、热水袋等在液体靠近孕产妇的部位用毛巾包裹之后给适当的加温。这样就能让孕产妇更加舒适。
除了药液,对于血液,有时也是需要加温处理后,再输入人体内。我们偶尔也会看到这样的暖心镜头,医护人员把血袋夹在腋下升温,或者把血袋置于35~38ºC水中,轻轻摇动血袋来加温。这些都是临时的办法,多数医院都是用血液加温器来进行加温的。
一般情况下,输血时不需要加温,临床上更多需要的是,给受血者机体或输血端肢体保暖,以消除静脉痉挛。只有遇到急救情况,需要给患者快速输血或者是大量输血时,需要加温输血:成人>50ml/(kg·h);儿童>15 ml/(kg·h),或者给有需要的新生儿实行换血疗法等。
因为低温输血容易引发心脏骤停的风险。世界卫生组织发布的《临床用血手册》中建议,输血速度超过10
0ml/min时,要使用血液加温器加温。该手册也强调,保持患者身体温暖比使用血液加温器更有效。
医院里的血液保存在2摄氏度至6摄氏度的冰箱里,这样能保证血液里的红细胞寿命最长。通常,急诊、手术室等输血会提前做好准备,有专门给药液和血液加温的加温器。主要应用于长时间的外科手术中,但是这种加温不是随便加的,需要医护人员操作输液加热器进行精准的温度控制才可以。