孕妇的睡姿为什么需要和胎儿的睡姿保持一致?

2020-01-13 13:49阅读:
十月怀胎期间,除了饮食起居外,孕妇最在乎的,就是自己的睡眠了。保障每天充足睡眠,可以消除一天的疲惫,让身体重新恢复活力,对肚子里胎儿发育也有很大的好处。
如果孕妇的睡姿不当,就有可能起到相反的效果。孕妇到底应该怎么睡,才能最大限度的保障孕期的顺利度过呢?
遇到有孕妇问我这样的问题,我的回答很简单:睡姿保持和胎儿一致。
什么是胎儿式睡姿呢?通俗的说,就是身体蜷伏,手抚着枕头侧睡。
英国睡眠研究专家克莉丝·伊兹科威斯基教授对1000名男女参试者进行的研究发现,睡姿与个性及疾病防治有极大关联。出于健康考虑,胎儿的这种睡姿,受到了很多肯定,认为是最好的休息和恢复体力的方式。
据说,尤文巨星C罗,之所以能够保持住巅峰状态的“秘密武器”,是他每天坚持5次90分钟的优质睡眠。他专门聘请了睡眠专家,制定睡眠计划,也就是每天要进行5次90分钟的睡眠,并保持婴儿的睡姿,睡前一个半小时不看手机,长此以往,能够实现所谓的“逆生长”。
此外,C罗还睡在只有10厘米的海绵床垫上,保持婴儿的睡觉姿势、穿着舒适的衣服,保证睡眠温度在16-18度之间。
因此,孕妇的睡姿最好能够和胎儿保持一致。保持左侧卧位。
孕妇采取左侧卧位的睡姿能减轻子宫对动脉和静脉的压迫,保证血液循环的畅通和氧气供给量的充足。避免自己的身体出现问题。
一般来说,随着怀孕月份的增加,孕妇子宫也不断长大,到20周以后,子宫已经从盆腔进入了腹腔。在孕妇站立或者侧躺时,子宫才不会压迫下腔静脉。
孕妇采取左侧卧位的睡姿还有助于排尿,还能缓解孕妇的四肢水肿问题。这种睡姿还能降低孕期各种综合症的发生机率。
左侧卧位的睡姿对胎儿也有很多好处,保证了母体血液和氧气的供应,就意味着胎儿的血液与氧气需求也得到了满足,胎儿生长发育所需的各种元素都不会受到太大限制。
孕妇采左侧卧的睡姿,还有助于减少胃食管返流,促进孕妇的消化,防止出现烧心等症状。
左侧卧位还能预防
胎位不正。我们都知道,子宫里胎儿最好的位置,就是胎儿头朝下,面向妈妈,稍稍向左斜一点。这样的位置最容易让小宝宝顺利的下降到产道。孕妇要纠正不良胎位或引导良好胎位的方法可以是在白天,跨坐在椅子上,让上身趴在椅背上,或手脚着地,呈爬的姿态,每天保持20—30分钟,应该在舒适的地方练习,腰部不要使劲。此外就在在睡觉的时候采取左侧卧位。
当然了,进入睡眠后,谁也无法掌握自己的睡姿, 不用太刻意纠正。一般说来,当孕妇的身体或者胎儿感觉到不适了,孕妇也会有感应,在睡眠中会自动的转为有利的姿势,孕妇不用太担心。