抗击疫情期间,孕产妇在家里远程办公行不行?

2020-02-10 16:31阅读:
随着春节假期的结束,各地开始逐步复工。一些孕产妇,陷入了两难的境地,正常上班吧,担心万一受感染,对肚子里的胎儿有威胁,不上班呢,又和单位的用工制度有冲突。怎么办呢?
昨天, 陕西省总工会女职委为了贯彻全总女职工部关于做好疫情期间孕期、哺乳期女职工劳动保护的相关要求,提出了“各级工会女职工组织在同级工会领导下,认真做好疫情时期的特殊保护期女职工的劳动保护工作和女职工的劳动保护工作”,主要的措施是,通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间,做好疫情期间孕期、哺乳期女职工劳动保护。
  这一具体的举措让陕西的孕产妇们吃了一颗定心丸,值得在全国推广。
2月初,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议指出“引导企事业单位错峰上班、居家办公和农民工分批有序到岗”。国家卫生健康委员会发布的《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》明确“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群”。保障孕产妇免受疫情侵害关乎母婴健康,疫情特殊时期,特殊人群,更需要特殊保护。
应该说,陕西省的做法贯彻了这一精神。相信孕产妇都欢迎!
为什么建议孕产妇在家里远程办公或者休养呢,这主要是因为孕产妇的特殊情况。
孕期的孕产妇因为怀胎,体内的激素发生变化,身体的抵抗力和免疫力会有不同程度的下降,包括一些妊娠反应和妊娠并发症,都让孕产妇的身体和正常人不一样,更容易受到病魔的困扰。特别是一些本身就有基础疾病或者高龄的孕产妇,更需要特殊的照顾。
所以,在这特殊的时期,儿童和孕产妇应该尽量避免外出。不到人员密集和空间密闭的场所,不走亲访友,不与有呼吸道感染症状的人接触,确需外出的要正确佩戴口罩,做好防护措施。而最稳妥的办法,就是孕产妇暂时不要上班,少和密集人群接触,在家里休养保胎。否则,真的因为上班在单位被感染,不仅单位的同事们受影响,母婴的安全也受到威胁。
此外,在家里的孕产妇,也要学会自我调理,按时接受产前检查,出现异常情况应及时去医院,避免因担心、恐惧而延误病情。在家里养胎的孕妇如果有问题,可以先进行网络问诊,再和医生预约。即使去医
院,也不要担心,现在的妇产专科医院和助产机构的产科门诊及病房都设置了独立进出通道,对母婴安全是有保障的。