特殊时期,家长为什么要适度对儿童做疫情信息的“隔离”?

2020-02-19 18:05阅读:
“妈妈,妈妈,我怕!”
凌晨3点,六岁的明明从睡梦惊醒,连声的叫妈妈。
爸爸妈妈赶来,一询问,才得知,明明做了一个噩梦,梦见妈妈得了肺炎,被病魔抓走了。爸爸赶紧劝慰明明,好一会儿,才把明明安抚好。
目前,全民抗击新冠肺炎,有关新冠肺炎的信息成了人们关注的焦点,各地的疫情牵动了我们每一个人的心。但是,大人们在家里谈论疫情,要注意和儿童有适度的隔离,要考虑儿童的心理和接受程度。
一方面,对于青少年儿童,父母要调好自己的状态,不要把焦虑负面的情绪传递给孩子。诸如愤怒、悲伤等负面情绪,最好不要在孩子面前流露。
另一方面,我们在谈论疫情时要注意适度的“隔离”孩子。有些大人觉得,反正小孩子什么都不懂,谈论起来无所顾虑,但其实,有时候,小孩子看似没有参与到大人的谈话中,但是,大人的一言一语,都听在了耳朵里,记在了心上,但是,毕竟孩子还小,没有信息的甄别和判断力,就会有一些误解,对孩子的心理造成损害。家长们在看电视节目时,如果有可能,可以等孩子睡觉后,再观看相关的疫情新闻节目。
家长们在面对孩子针对疫情的一些问题时,解答时要注意方式方法,既要告诉孩子事情发生的经过和真相,又要考虑孩子心里的接受程度,总的方针要乐观向上,告诉孩子疫情是暂时的,会很快的过去,一起都会恢复正常的。

此外,在目前特殊时期,如果儿童尤其是学龄前儿童,情绪不稳定,就不要坚持让孩子分房睡,晚上睡觉时,妈妈和孩子一起睡,可以增强孩子的安全感。
有些家庭除了有孩子外,还有老人一起居住,对于老年人,尤其是上了年纪高龄老人,除了在生活上照顾外,也要注意老年人的心理接受程度和健康状况。多与老人沟通,帮他们科学地认识疫情。
对于老人来说,和儿童有所不同,有些老年人,乐观情绪比较多,认为自己年龄大,走南闯北,什么风浪都经历过了,这点小疾病不算什么,防护疾病意识不强。这时候,就要跟老人讲清新冠肺炎的危害,特别是高传染性,让老人提高防范的等级和警惕。
最后,想说的是,即使大人自己,对疫情的关注也要适度,关注疫情信息,也不要24小时不停歇,尤其在家里,要能够给信息的接受和传达按下“暂停键”。每个人的信息耐受程度不同
,如果刷了一会儿疫情消息,觉得自己情绪有比较大的波动,那么就要赶快抽离出来,减少关注的时间。让自己精神上劳逸结合,可以听一些轻松的音乐等,保持家庭气氛的乐观向上。