防止婴儿出现乳头混淆,真的不能用奶瓶喂养,需要小勺喂养吗?

2020-03-22 17:30阅读:
这天,有一位新手妈妈咨询了这样一个问题:“小红姐,我刚生下宝宝,因为母乳不足,宝宝营养摄入不够,就给他额外奶粉补充。有人说,给小宝宝额外补充奶粉,不要用奶瓶喂养,应该用小勺喂养。用奶瓶喂养,小宝宝会发生乳头混淆,习惯了奶瓶,就不愿意再吸妈妈的乳头了。”
这位新手妈妈使用小勺喂养了几次,感觉不如奶瓶方便,还容易呛着小宝宝。就想咨询一下,类似她这种情况,该怎么办?
首先我们需要明确的是,小宝宝通过妈妈的乳头吸奶和奶瓶吃奶,吃奶方式是不一样的。简单的说,通过妈妈的乳头吃奶,小宝宝要费事儿一些,需要学习、尝试、调整,口腔和肺部都要使劲儿,才能吃到妈妈的奶水。
所谓“吃奶的劲儿”,要调动身体的很多器官,这种“使劲儿”的过程,也能促进新生儿的器官发育和协调能力。
使用奶瓶吃奶呢,相对轻松些,小宝宝吸一口,奶水很容易就流了出来,小宝宝习惯了轻松就不愿意再费劲了。这也就是为什么很多人强调,使用奶瓶包括安抚奶嘴会导致乳头混淆的原因。
但是,使用勺子喂奶,也的确很不方便,一次喂不了多少奶水。奶水处在室温下,很快会变凉。喂养的姿势不对,还容易导致小宝宝被呛着。额外增加了妈妈的负担不说,还起不到好的效果。
现在好消息是,尽管在较早前,一些专家的确建议,不使用奶瓶、奶嘴,对新生儿进行针对母乳不足的额外奶粉喂养,目的就是防止发生婴儿的乳头混淆。但是,研究发现,产后初期使用奶瓶、奶嘴的健康足月儿的母乳哺育率和未使用几乎没有差异,因此完全禁止使用奶嘴,奶瓶证据不足。也就是说,如果感到使用小勺喂养,效果很差,也可以用奶瓶,保障婴儿的营养供给。
当然,在优先级上,小勺喂养要高于奶瓶喂养的。
在世界卫生组织提倡并在全球推广的《成功促进母乳喂养十项措施》(2018版)中提到,鼓励使用小勺喂养奶粉,作为母乳不足的时候的补充手段。同时除了勺子之外,也可以使用小量杯、小杯子给宝宝喂奶,也是一样的原理。
有一点需要注意的,如果新生儿是早产儿,出现肺炎等肺部疾病,小宝宝可能不爱吃奶,此时,吃奶可以加重喘,所以不要用奶瓶喂奶,应改用小勺喂。
如果妈妈决定使用小勺喂养,喂养
的姿势要科学,包括奶水的保温,防止宝宝吃奶时发生误入气管等,这些都需要注意的。
科学喂养不仅仅是母亲的事儿,父亲也应该积极的加入进来,使用小勺喂养,相对比较麻烦,爸爸也可以充当主要角色,充当喂养人,减轻妈妈的劳动量,让妈妈有一个休养的时间。