产后滥服减肥药心脏大于常人3倍,减肥药为什么偏跟心脏过不去?

2020-05-17 09:37阅读:

近日,湖南长沙某一女子因长期服用减肥药,确诊肺动脉高压。10年前,她在朋友的推荐下,开始服用各种减肥药,中途因为怀孕生子停了两年。生完孩子后,对身材更加不满意,又重新服用减肥药。从前年开始出现气喘、呼吸急促等情况。
最后,到医院经过医生诊断发现,她的肺动脉压力很高,是正常值5倍,被确诊为肺动脉高压并已导致左右心房变形,心脏比常人大3倍。已经造成了不可挽回的损伤。经过住院治疗,该女子的病情已经有所缓解。
有些人不太理解,为什么服用减肥药,会对心脏有这么大的伤害呢?
这是因为,减肥药主要是通过加速皮下堆积脂肪的分解和代谢来达到减肥的效果,但是皮下脂肪分解和代谢增加,机体就会处于一种高代谢状态,高代谢状态会加重心脏的负担。如果患者本身就患有心脏病,在减肥药的作用下,心脏的负担更大,会远远超过心脏可以承受的范围,从而出现心慌、心悸等情况出现,长期以往,容易导致心脏疾病的发生,
几年以前,世界卫生组织就发布过明确的报告,某些种类的减肥药会增加心脏病、中风的几率,所以有心脏病的患者是不建议吃减肥药的。
还有些减肥药,含有较多的雌激素,如果摄入过多,容易造成女性的内分泌失调,甚至可能诱发子宫肌瘤等肿瘤疾病,也是不建议女性朋友吃的。
我们就接诊过类似的患者,产妇在生完小孩后,身材走了样,为了减肥,开始服用某品牌的减肥药。用了一段时间,虽然体重没有下降,但也没有再增加。她也没多想,一吃就是半年,买减肥药的钱都花了近两千元。但那么多的减肥药吃下来,不仅没减到肥, 体重反倒暴涨了10斤,特别是腰腹部,比以前粗了很多。例假也开始变得不规律起来。到医院检查才发现,她的体内长了10多个子宫肌瘤,最大的有鸡蛋大小,最小的仅有米粒大,正是这些子宫肌瘤,导致了她例假不正常,也是她腰腹变粗的真正原因。最后,只能手术割除了这些
肌瘤。
还有些产妇,生完孩子,在哺乳期,就匆匆忙忙的减肥,在哺乳期的产妇是不宜减肥的,尤其不建议吃减肥药减肥。减肥药主要是通过人体少吸收营养,增加排泄量来达到减肥目的。有些减肥药因含有激素还会影响人体正常代谢,甚至危害人体健康,所以哺乳期不建议吃减肥药,如果妈妈服用减肥药,大部分药物就会从乳汁里排出、导致婴儿也吸收了减肥药的有效成分,对婴儿的发育有负面的影响。
产后减肥最科学有效的办法就是两个:少吃、多动。
当然对于产妇来说,特别是母乳喂养的妈妈来说,运动量不要过大,身体不要过度疲劳。否则身体的乳房内会产生乳酸,奶汁的口味不太好,不利于宝宝吸收奶汁中的营养物质。
此外,在身体锻炼频率上,也不要过于频繁,每周运动3--5次为好,运动的形式要尽量和缓,如瑜伽、体操、健身等,也不要进行剧烈的球类运动。