孕妈戴口罩,心跳加快,呼吸困难,对胎儿有没有影响?

2020-05-29 19:20阅读:
这天,在助产士门诊,有一位孕23周的孕妈来咨询说:“我以前心跳的比较慢,现在的心跳普遍在每分钟90次到100次之间,饭后在每分钟110次左右,这种心跳过快会影响胎儿的发育吗?”
根据这位孕妈的描述分析,孕期心跳加快的情况属于正常现象。随着妊娠月份增加,母体血容量逐渐增加,心脏因血容量增加而负担加重,所以心率也自然而然的加快了。
一般来说,怀孕后,孕妇的心率比怀孕前正常情况下会提高10~15次/分,孕妈现在的心率在90~100次/分,这是正常的,另外,进食后,也会相应地再提高10次/分。
我们都知道,因为正在长大的胎儿和孕妇的身体都需要更多的血液来供给氧气和营养,到孕后期,孕妈的心血管系统会比以前增加45%的血液,为了把更多地血液输送到需要的组织里,心脏必须工作得更辛苦、更快速。
有些孕妇还会有怦怦跳的感觉。尤其是当孕妈突然改变姿势,或者运动时,这种心跳加速的感觉在孕28周到孕32周最明显,所以孕妈在行动时一定要慢慢的改变姿势。
除了心跳加快外,很多孕妈还出现呼吸困难的情况,这是因为,一个人为两个人呼吸,有时候就会出现喘不上气的情况,在孕期,孕妇的肺容量会增加,呼吸的也更快些,更加多的深呼吸。还有些孕妇在无意中会叹气,这也是深呼吸的一种。
孕妈要想多呼吸空气,获得更多的氧气,在平时,就要学会更聪明的呼吸。下面这些动作都会增加孕期的呼吸量。
慢慢的站立起来。可以有效的解除子宫对横膈膜的压迫,增加呼吸量。
慢慢的举起胳膊,从侧面举到上面,同时缓慢而深沉地吸气。
慢慢地放下胳膊,收回到体侧,同时慢
慢地呼气,有时可以把手放在胸腔两侧,确保吸气时下胸部是扩张的。
孕妈还要注意坐姿,不要低垂着头,腰背要直,肩膀往后收,胸部挺起。
在睡觉时,孕妈还可以试一试半躺的姿势,将后背和头部用枕头垫起来,或者侧睡的时候在头下面多加个枕头。
现在疫情期间,人们出行离不开口罩,孕妇选择口罩,一定要选择呼吸阻力较低的、佩戴整体舒适感较强的口罩。目前市场上的口罩类型,分为空气过滤式和供气式,我们用的最多的是空气过滤式,为了防止有害空气,可以选择过滤指数高的口罩。
如果在戴口罩的时候,孕妈感到肚子里胎动过多或过少,可以摘掉口罩,在空气流通好的地方,做深呼吸,或者到医院检查看看,胎儿是否存在宫内缺氧的情况。
现在疫情持续好转,在空旷的区域,孕妈可以不用戴口罩,方便自己的呼吸。
还有些孕妈,为了怕自己的吸氧量不够,对胎儿有害处,在家买了吸氧机,没事就吸一些氧气。 其实正常情况下,孕妇是不需要吸氧的,每天正常吸入的氧气完全可以满足自己和胎儿的需要。长期吸氧更是不必要的,甚至可能损害孕妇和胎儿的健康。是否吸氧要经过医院的检查之后再决定是否有必要去吸氧。
一般来说,孕期呼吸局促的局面到孕9个月时会有好转,那时,胎儿下降到骨盆,不再压迫隔膜,孕妈呼吸起来就轻松一些了。