孕产妇服药,三个阶段,三种禁忌原则,为什么前后阶段容易被忽视?

2020-06-04 12:48阅读:
说到孕产妇生孩子期间,谨慎用药的问题,早就是共识了,绝大多数孕妇都知道,在怀孕时,需要谨慎服用药物,避免影响肚子里胎儿的发育。
但是,很多孕妇不清楚的是,生孩子是一个漫长的过程,需要在三个阶段,持续重视服药问题,才能稳妥的保障母婴健康。
第一个阶段,忽略用药阶段。
这一阶段,指的是,女性还不知道自己怀孕了,在根本不知情的情况下,服用了一些药物。在我们助产士门诊时,经常遇到一些女性询问,自己服了某种药物,现在才知道自己怀孕了,怎么办?
有类似情况的女性不在少数,有将近一半的女性都出现过这样的情况?怎么避免?
这就要引入一个概念:避免忽略用药。有受孕可能的女性用药时,一定要注意自己的月经是否过期;怀孕女性在就诊时应主动告知医生自己已怀孕和孕期时间,医生接诊时也应询问患者末次月经及受孕情况,以免“忽略用药”。因为我们都知道,在孕早期,如果服用了一些不妥当的药物,胎儿受损是最重要的。
此外,女性在备孕时,也要注意,一些药物的影响,有些药物,会阻碍受孕的发生,备孕女性最好在服用药物前咨询专业的医生。
第二阶段,禁忌服药阶段。
这就是在正常怀孕期间,孕妇需要注意的服药原则。
长期以来,什么药孕妇可以吃,什么药不能吃,人们依据的是美国食品及药物管理局发布的一项指导意见,也就是孕妇都知道的A、B、C、D、X五类分级,这是根据动物实验和临床用药经验对胎儿致畸相关的影响总结出来的。
大致是,将药物分为 A、B、C、D、X 五类,A、B级药物,对胎儿无危害或无副作用,孕期一般可安全使用,如多种维生素类,一些抗生素(如青霉素族、头孢类)等。
C、D级药物,对胎
儿有危害(致畸或流产)但对孕妇有益,需权衡利弊后慎用。如一些抗生素、激素类药物。
X级,对胎儿有危害,对孕妇无益,此类为孕期禁用药,如抗癌药物,性激素(雌激素、合成孕激素)等。
在怀孕期间,按照这种办法作为服药原则时可以的。如果是一些严重疾病的长期服药,最好咨询专业的医生。
第三个阶段,也是孕妇容易忽视的,就是生完孩子后,坐月子,哺乳阶段,有些女性觉得孩子都生下来了,自己再吃什么药物,对新生儿没有影响了,就不再考虑药物问题,这是不对的,因为哺乳的女性,在母乳喂养宝宝时,药物的成分有可能通过乳汁传给宝宝,影响宝宝的健康。
美国的药品管理部门,在制定的最新的药物服用“怀孕与哺乳期标示规则”中,就明确了用药的准则,主要标示的是三个阶段的用药。其中就包括妊娠期、哺乳期、备孕期。这就要求孕产妇,生完孩子后,也不能放松自己,还要注意哺乳期的用药安全。
对于女性来说,无论是备孕期间,还是怀孕期,哺乳期,想要规范用药,最简单的办法就是在用药前,咨询专业医生的意见。