新浪博客

分娩时产妇开十指,是指产道被撑开的宽度吗?产后还能缩回吗?

2020-09-20 17:24阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者 微博签约自媒体

关注
这天下午,马上就要生产的3床孕妇的丈夫,来到了办公室,找到了医生马主任,问:“马主任,我听说,生孩子,要等到开十指后才能生产,产道要开到十指,等到胎儿出生后,还能缩回去吗?”
很多人都知道,孕妇在分娩时,要十指开全才能生产,可是,到底什么才是开十指呢?
对于开十指,一些待产妇,尤其是第一次生孩子的,都不太清楚。有的待产妇就问,小红姐,产道要是开十指,是不是太宽了?
产妇家属,特别是产妇的丈夫也有疑虑,产道开十指,等到生完孩子,产道也太松弛了,夫妻生活会不会受到影响呢?
首先来说,开十指并不是指十个手指头,也就是两个拳头的宽度,而是指“十公分”,10厘米的宽度,成年男性一只手掌的大小。和胎儿的宽度差不多。
其次,开十指的宽度,指的是子宫宫颈打开的宽度,而不是产道打开的宽度,顺产时,胎儿需要从子宫通过,原来细长的子宫颈会变短,逐步消失,最后撑开到10厘米左右,方便胎儿从子宫出来。
等到分娩后,子宫会从分娩的状态恢复到原来的形状,最后又变成产前的样子,随时等待着下一次的受孕,子宫颈口也会收缩到正常。
当然,胎儿从子宫出来后,还会往下,再通过产道,才能降生,产道也会被撑开。但是,产道是一个伸缩性极强的器官,它的功能有点像气球,平时产道壁是彼此紧贴的,需要时却可以充分扩展。它能收缩也能舒张,收缩时连一根小手指头也插不进去,而舒张时可以容纳从中通过。
胎儿娩出时,产道在极短的瞬间会被撑开,允许胎儿经过,开口宽度在10公分左右,等到胎儿娩出后,产道会逐步恢复缩小,肌肉弹性好的产妇恢复的快些,而年龄大,肌肉条件差的恢复的慢些,不会存在产道撑开难以回缩的情况,产妇的丈夫是不用担心的。况且,现在有很多的科学的产后康复训练,可以帮助女性恢复到产前的状态。
而让产妇痛不欲生的宫缩痛,指的是宫颈口从1扩张到10的宫缩疼。
女性没有分娩的时候,子宫颈是闭合的,只有一个非常小的口,宫颈口还会被宫颈黏液栓覆盖保护,到了
预产期,宫颈黏液栓脱落,子宫颈会慢慢消失变薄变大,逐渐从“一指”到“十指”,宫口打开程度之大让人看着就觉得疼。“开十指”是每个自然分娩的产妇都必须面对的,要有良好的心态。
在产房,我们助产士会经常检查产妇开宫口的情况,目的是为了更准确的判断孕妇多长时间分娩。宫口开到了1指大,说明孕妇是临产状态,但还没有真正生产。只当宫口开到了3指,孕妇才进入待产室待产,从宫口开3指到开全10指,每个人需要的时间是不一样的,当宫口开了10指的时候,孕妇随时都会分娩了。
有的产妇,宫口开的过慢,备受煎熬。这里面有好几种原因,子宫收缩乏力,持续时间短、间歇时间长或不规则,就不足以使宫颈口以正常的速度扩张,从而造成产程延长或停滞。遇到这种情况,医生会在保障母婴安全下进行针对性的治疗和处理,产妇是不用担心的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享