新浪博客

一觉醒来,小丽丽眼皮抬不来了,被送进了icu,肇祸源头是一只热狗

2020-09-22 16:33阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者 微博签约自媒体

关注
快7岁的小丽丽这几天有些紧张,再过一个星期,她就要上学,成为一年级的小学生了。学校是什么样子的?老师严厉不严厉,同学们是否和幼儿园的小朋友一样可爱呢?
小丽丽的父母为了缓解她的情绪,在周六,带着她到海滨浴场去游玩。
快乐的时光总是很短暂,到海滨浴场快关门时,小丽丽和家里人才恋恋不舍的出来,小丽丽感到肚子有些饿了,她看到了浴场门口的一个热狗小吃摊。
“妈妈,我想吃热狗。”
晚上,因为玩得太累了,小丽丽很早就睡了。等到第二天一早,小丽丽的妈妈听到了小丽丽的哭声。
“妈妈,快来,我眼睛好累,什么都看不见了!”
妈妈跑到小丽丽的房间,发现小丽丽用力揉着眼睛,再仔细一看,小丽丽的上眼皮无力的垂着,怎么也睁不开。
这是怎么回事儿?是不是夜里没有睡好?还是着凉了?
小丽丽的妈妈脑子里闪出了很多疑问,她说:“没事儿,丽丽,到中午再睡一觉,就好了。”
事情的发展没有像小丽丽妈妈预想的那样往好的方向发展,中午,小丽丽依照妈妈说的,睡了一觉,醒后发现,情况更糟了,眼睑下垂没有得到好转,小丽丽说话口齿也不清楚了,好像二三岁的孩子。
小丽丽的妈妈慌了,赶紧给小丽丽的爸爸打电话,两个人带着小丽丽,到当地最好的儿童医院看急诊。
接诊的张医生,给小丽丽做了初步的检查和评估,在他头脑里,第一反应是,小丽丽可能出现了神经系统失调。有两种可能,一种是重症肌无力,另一种是比较罕见的吉兰-巴雷综合症,是人体免疫系统攻击部分外周神经系统的一种疾病, 临床表现为急性对称性弛缓性肢体瘫痪。
“你有没有考虑另外一种疾病?”急诊科主任季医生说:“因为患儿昨天晚上吃了热狗,可能是肉毒杆菌中毒。”
肉毒杆菌全称肉毒梭状芽孢杆菌,是自然界广泛存在的一种细菌,土壤、泥沙及水下沉积物等是其主要生存环境。
肉毒杆菌中毒,是一种相当罕见却往往致命的食物中毒形式,是由肉毒杆菌引起的。
发现肉毒杆菌中毒的微生物,本身就是一个故事,1895年,在比利时的一个村庄里,34人参加了一场葬礼,葬礼中供应的食物中,包含了烟熏与腌制的火腿,结果引发了食物中毒,有23人发病,3人死亡。医学研究者在葬礼的火腿和受害人的细胞中发现了大量的厌氧菌,接下来的几十年,研究人员发现了无数的细节,活跃的肉毒杆菌有种生物的特性,只存在无氧状态下,这种微生物不活跃的阶段称为孢子,孢子可以无限期的存活,即使在极低温或者极高温的情况下,即使被煮沸数小时依然存活。在没有空气的状态下,孢子可以成为活跃的杆菌,肉毒毒素是目前公认的最毒的致死毒素,精制一克毒素能杀死四百万吨小白鼠,十亿分之三克即可使人发病,一微克就能致人死亡。
而肉毒杆菌中毒的症状,就是瞳孔放大,眼皮下垂,呕吐,吞咽困难与呼吸困难。
当肉毒杆菌中毒成为了重点怀疑线索后,医院和当地卫生部门也行动起来,寻找到了热狗食品摊,在热狗食品中,寻找到了肉毒杆菌。这是由于对热狗里的肉类食材没有彻底消毒造成的。
而此时,小丽丽的病情恶化了,出现了吞咽困难,送进了icu病房。
医院紧急召开了有各科室专家参与的会诊,最后判断,小丽丽是食物中毒(肉毒杆菌中毒)。肉毒中毒后,主要影响其神经系统,临床表现有便秘,头颈部肌肉软松、吞咽困难、眼睑下垂、全身肌肉松弛减退,严重者可因呼吸肌麻痹而导致猝死。
大约在40多年前,半数的肉毒杆菌中毒案例,都有致命危险。随着医学的进步,呼吸困难患者利用呼吸机,抗毒素血清的发展,大幅度的降低了死亡率。目前,针对肉毒杆菌中毒,公认的最佳治疗办法就是血清治疗,而全国只有兰州生产抗肉毒杆菌毒素血清。
小丽丽已经出现了呼吸困难,急诊科季主任使用了呼吸机辅助小丽丽呼吸,危在旦夕,人命关天,医院紧急联系国家卫健委,通过紧急调配,救命药物从兰州搭乘最近的一班飞机,送到了医院。
在医院治疗了5周,小丽丽病愈出院了,当然,她错过了开学的第一个月时间,让她高兴的是,学校的老师和同学们都已经答应,全力帮助她补上落下的课程,唯一让她改变的,她再也不想吃街边的热狗了。  

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享