新浪博客

顺产分娩,经过产道挤压,新生宝宝的囟门会提早闭合吗?

2020-10-24 13:23阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者 微博签约自媒体

关注

这天,一位准备自然分娩的产妇,拉住我问:“小红姐,我听说,顺产的孩子经过母亲产道时,要经受很大力量的挤压,这种挤压的力量能让婴儿的头变成先锋头,还会造成胎儿的囟门早闭,影响脑部发育,这是真的吗?”
说到新生儿的囟门早闭问题,先要普及一下新生儿的囟门数量。很多人都认为,新生儿只有前额一个囟门,其实不是的,新生儿有前后左右四个囟门。
人类的头部颅骨是由8块骨头组成的,其中成对的有颞骨和顶骨,不成对的有额骨、筛骨、蝶骨和枕骨。
新生儿的颅骨没有发育完全,骨与骨之间存在着许多间隙,颅盖各个骨头这件由结缔组织膜连接,这些颅骨之间的间隙,称颅囟。最大的颅囟呈棱形,位于矢状缝的前端,称前囟(额囟)。也就是我们常说的囟门。此外,在矢状缝与人字缝相交处有后囟(枕囟),呈三角形。顶骨前下有前外侧囟(蝶囟)。在顶骨后下角处有后外侧囟(乳突囟)。一共有四个囟门。
胎儿出生时,囟门是没有闭合的。这首先是为了降生顺利。顺产分娩时,胎儿的头需要穿过产道,为了适应产道的空间,胎儿的头会做出变化,所以我们会看见新生儿的头是尖的,就像先锋头一样,这是产道挤压造成的,正是因为囟门上的空隙,所以新生宝宝出生后过不了多少日子就可以恢复正常。
此外,新生儿出生后,头围和大脑重量会快速的增加,1岁前,婴儿大脑的重量和头围发育最快的阶段,平均婴儿的头围每个月要增长1-3
厘米,而囟门没有封闭,也是为了给大脑发育留下空间,后囟门在婴儿出生6-8周之后会闭合,前囟门会在1.5岁左右闭合。
产道的挤压,是不会造成囟门早闭的,新生儿即使出现了先锋头,过不了几天,就会恢复的,需要记住的,由于新生儿的囟门比较娇嫩,不要用手用力挤压和抚摸。
有些婴儿,出现了过早的囟门闭合,是由于补钙过多引起的,婴儿摄入钙过多,容易出现高钙血症,会加速囟门的闭合。对于健康的宝宝来说,补充维生素D就可以了,不用再额外补充钙剂。
如果妈妈发现婴儿囟门早闭,可以请医生为小宝宝测量其头围大小。如果头围大小低于正常值,又有其他智力发育方面的异常,可能是脑发育不良,需要及时治疗。
除了囟门早闭,还有些婴儿会出现囟门晚闭,也是需要父母们注意的。
对于前囟门来说,由于颅骨未发育完全,处于没有闭合的状态,正常的情况是平的,如果突然间隆起,尤其在婴儿哭闹时,父母用手摸,还会感觉上紧绷绷的,此时再有发烧、呕吐,甚至出现抽风的症状,就表明小宝宝的颅内压力增高。这种颅内压力增高是由于颅内感染所引起,孩子可能是患了各种脑膜炎、脑炎等疾病,家长一定要重视,及时带患儿到医院就医。
还有少数小宝宝的囟门会突然凹陷,让父母很着急,担心是不是发育有问题,囟门凹陷最常见的原因是新生儿的身体内缺水。此外,营养不良、消瘦的小宝宝,囟门也经常表现出凹陷现象,及时给小宝宝补充营养就会改善这种情况。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享