新浪博客

生一个孩子掉一颗牙?要想孕期不掉牙,这四种错误不能犯

2020-10-27 13:41阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者 微博签约自媒体

关注

在中国民间,有一个说法:生一个孩子掉一颗牙。而从很多孕妇的实际经历看,也印证了这一说法的“正确性”。生过孩子的女性都有孕期早上刷牙,出现牙龈出血。平时遇冷遇热,牙齿就酸痛的经历。
有些孕妇就困惑了,自己平时很注意口腔卫生,也没有牙龈出血的问题,怀孕后,怎么却变了呢?
这是因为妊娠后,孕妇身体内激素分泌的改变,导致牙龈水肿。有些孕妇妊娠反应较严重,时间又长,容易引起营养不良,特别是维生素A、C、D和钙、磷的缺乏。同时,胎儿生长发育很快,对这些营养物质的需求量大增,在营养摄入不均衡的情况下,引起了牙周组织的改变,降低了机体对疾病的抵抗力,加上不注意口腔清洁,牙龈就容易发炎、充血、水肿。反复发炎,导致牙周组织破坏,牙齿松动。
要想破除“生一个孩子掉一颗牙”的旧说法,保护牙齿,就成了一项重要的任务,下面这四个错误,在日常生活中,孕妈一定要避免。
1,晨吐后,不要忘记清洁牙齿。
在孕期,很多孕妇都有牙齿遇冷与热酸痛的问题,如果孕妈有反复晨吐的情况,在每一次晨吐结束后,不要忽视牙齿的清洁,最好在水里放入一勺小苏打用来漱口,这样可以有效防止胃酸侵蚀牙齿,减少牙齿的酸痛和不适。
2,怀孕时不要拔“坏”牙。
在孕期,有的孕妇会出现牙齿痛,严重的话还会有牙齿松动。有些人图省事儿,就想赶快把牙齿拔掉。
怀孕期间,孕妇出现牙齿松动尽量不要拔牙,以局部治疗为主,尽可能减小伤害,维持牙齿在嘴里面继续发挥功能,等生完小孩之后,再请牙医治疗。
3,牙齿松动,要找多方面原因,注意补钙。
有些孕妇牙齿松动,就想着自己是不是牙齿清洁没有做好,平时也不敢吃硬东西了。其实呢,某些孕妇的牙齿松动问题,是缺钙造成的,建议孕妇先补钙。
由于胎儿在母体中发育,骨骼和牙齿需要大量的钙和磷,这些钙和磷只能从孕妇的饮食以及骨骼中来摄取,如果孕妇在平时的饮食中不能够摄取足够的钙和磷,就会造成自身骨骼缺钙,骨质会变软。支持牙齿的牙槽骨也会疏松软化。如果再不注意口腔卫生,牙龈炎会转变成更严重的“
牙周炎”,造成牙齿松动乃至脱落。
4,孕妇不要用漱口水代替牙刷。
有些孕妇牙齿松动,不敢使用牙刷,怕越刷越厉害,就换用漱口水清洁口腔,其实呢,漱口水只能帮助杀掉一些口腔内细菌,但却没有洁牙的功效,无法像牙刷深入到每一颗牙齿清洁,功效差多了。
我们健康的人,口腔里都有正常的菌群,如果长时间使用漱口水会导致口腔内菌群失调,反而不利于口腔健康。还有,长时间使用漱口水有可能会导致牙齿以及口腔当中的黏膜表面出现着色现象,会使味蕾的味觉降低,并抑制唾液的分泌,造成产妇口干、灼痛等不适症状,反而会让口腔内细菌更易滋生,危害牙齿健康。
孕妇如果出现刷牙出血,只要在饮食上多摄入维生素C就可以了,还要注意,每天早晚用温水漱口,刷牙的时候用软毛的刷子,尽量不碰伤牙龈。不要吃过硬的食物,减轻牙龈负担。分娩结束后,这种症状就会消失的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享