新浪博客

歌手Ella高龄顺产导致尿失禁,资深助产士的三条建议可以完美避坑!

2020-11-18 18:23阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者

关注
前几天,著名演唱组合SHE成员之一ella陈嘉桦在巡演会《艾拉秀》上,公开了三年前自己的分娩视频,视频中的艰难生子场景让许多网友感动不已,甚至泪流满面,不得不感叹天底下所有的妈妈都太伟大了!
ella陈嘉桦当年的分娩过程异常艰难,生产还带来的一些问题,由于子宫和膀胱脱垂,导致她患上了尿失禁和膀胱脱垂,打喷嚏、原地跳远、跑步,甚至大笑,都会造成尿失禁。而且不是一点点,是裤子全湿了的那种,没有办法根治。最后,她进行了悬吊手术,才改善和缓解了这一症状。
每一位母亲都是伟大的,在给ella深深的祝福同时,作为一名资深的助产士,我又为她惋惜,因为,面对严重尿失禁这种病症,在生产过程中,她可以有更好的选择。避免病魔的出现。
如果有待产妇出现类似情况,我会给出三条建议帮助她完美避免坑:
第一条:生产前,产妇需要客观的产前评估。
也就是在临产前,一定要请专业的医生评估一下,自己选择什么样的生产方式好。如果有疑问,可以多找几位医生多问一下。
这一环节,往往被人忽视。有的产妇觉得船到桥头自然直,到时候生着看看。其实,开弓没有回头箭,等到生产过程开始,再想改变就很被动了。
从尿失禁病因来说,产妇在生孩子的过程中,胎儿经过产道时,已经对产妇的盆底韧带和肌肉产生了过度伸张,损伤了盆底软组织。导致尿道膨出,膀胱颈下降,尿道上段失去了紧张度而变为漏斗形,尿道相对变短而宽,影响了尿道外括约肌的功能,因而出现了尿失禁的症状。而高龄产妇,本身的肌体功能下降,就属于高发人群。在选择生产方式时,要充分考虑尿失禁的情况。
第二条建议:谨慎尝试一些新事物。
从ella的生产过程来看,她的分娩大概在一个家庭化的产房里,她丈夫,家人包括she组合的其他成员,都陪在她身边,给她鼓励打气,在分娩过程中,由于宫缩疼痛,她还尝试了水中分娩。
其实,水中分娩更适合生产条件好,年轻的产妇。 ella陈嘉桦1981年生人,在2017年生孩子时,已经是36岁的高龄产妇了,应该选择更侧重医疗保护的分娩方式,尽量的缩短产程。
第三条建议:产妇不要拘泥于一个目标。
在实际生活中,我们也遇到某些产妇,来产房,什么检查都没有做,就先对医生证明:“医生,我要顺产。”
面对这些产妇,医生在没有进行详细的身体检查前,无法给出肯定或者否定的答案。
愿望是美好的,可是,还要根据客观的现实。有些产妇,本身是高龄,有一些并发症,胎头又大,根本不符合顺产的条件,如果勉强顺产,反而会出现难产等意外。此时,产妇和家属就要听从医生的意见。医生的立场肯定是站在最安全的角度上出发的,本身又是专业人士,应该给予最大的尊重和信任。从实际情况上,ella避免顺产,选择剖宫产,结果会更好些。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享