新浪博客

坐月子产妇容易患上的“吊线风”,真的是吹风吹出来的吗?

2020-11-26 13:53阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者

关注


最近, 在湖州,发生了这么一件事儿:一位产妇产后在一家月子会所坐月子时,因为月子会所的空调没有开,天气热,产妇有些感冒,在陪着宝宝去洗澡时,上下坐电梯,电梯上面是有风,产妇的一边的脸就直接歪斜掉了,经过医生诊断,她患上了面瘫。
产妇认为,自己的面瘫是因为月子会所照护不当造成的,要求赔偿损失。月子会所则称,产妇出现面瘫是由于个人体质造成的,和月子会所没有关系,产妇如果有异议,可以走法律程序。
这件事儿,公说公有理,婆说婆有理,还真的比较难办。在我们接触的产后产妇中,也有一些产妇在产后出现面瘫。
西医认为,面瘫属于面神经的特发炎症,是病毒感染引起的,需要进行药物治疗。如果是西医药物治疗,在用药期间不可以哺乳,防止药物由乳汁进入婴儿体内,影响婴儿生长发育及引起其他疾病。也可以使用一些营养神经的药物,促进神经修复。一般来说,产后面瘫可以在一到三个月逐渐恢复的。
中医则认为,此病是由于风邪袭络导致面部气血脉络痹阻,筋脉失养导致的。具体的说,原因多种多样,有的属于个人体质偏弱。还有的是产妇衣物穿得过少,外出时,未注意室内外温差,受凉而发病。还有些是饮食偏食,饮食中多高蛋白高脂肪食物,中医上所称的“肥甘厚味”,也可引邪致病。此外,情绪抑郁或者烦躁易怒,也可增加面瘫的发生的几率。
在古代,人们把这种面瘫称为“吊线风”,因为患者患病的最突出特点是口眼歪斜,脸部五官好像被吊了线一样,患者常常在早上醒来时发觉一侧面部肌肉僵硬板滞,眼裂闭合不全而出现露睛流泪,鼻唇沟变浅,口角下垂、漱口漏水、吃饭颊龈间存食,不能皱眉、鼓腮、吹哨。如果出现这种症状,产妇就要及时到医院请医生诊断治疗。
如果是在哺乳期间,产妇不想用药影响母乳喂养,也可以进行中医的针灸、按摩、热敷治疗。 
除了产后可能出现产后面瘫外,还有些女性在妊娠期,也可能出现面瘫。记得几年前,我们医院就接诊过一位孕妇,在孕期,突然有一天,她晚上下班回家,因为天热,比较渴,当她端起水杯准备喝水时,发现嘴巴失灵了,喝一口水漏一口水,再照镜子一看,嘴巴歪了。赶快到医院,医生诊断为妊娠
期面瘫。
患有妊娠期面瘫,不会影响胎儿的发育,分娩后胎儿不会出现发育畸形,绝大多数孕妇本身也不会留下面瘫后遗症。面瘫主要是后发性疾病,也不具有遗传性。
出现面瘫,孕产妇不要过于焦虑,面瘫经过治疗,很容易治愈的。
面瘫虽然不是什么严重的疾病,但是,孕产妇也需要重视,做好预防工作。
平时要注意增减衣服,特别在换季时期,要根据气候选择衣物的穿着,避免外边的风直接吹拂脸部。
在平时要多运动,加强体育锻炼,增强免疫力。精神上也要保持乐观向上,有足够的睡眠,才能顺利的度过特殊时期。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享