新浪博客

孕妇怀胎期间,三种“过来人”的意见千万不要听!

2021-01-12 17:49阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者

关注
很多第一次怀孕的女性,除了会购买一些孕期的科普图书外,还愿意加入一些孕妈群。在医院产检时,这些孕妇经常会拿孕妈群里所谓过来人的经验,来验证医生说的对不对。
举个例子:一位孕妇,被查出有妊娠高血压,还没等医生说什么,孕妇自己就说了:“没事儿,一位生二胎的大姐跟我说,等孩子生下来,血压就降下来了,不用治疗的。”搞得医生哭笑不得。
好多孕妈都想,加入一些群能学到一些过来人的经验,省的自己走弯路。
我就经常劝一些孕妈,别加入什么孕妇妈妈群,弊大于利。
首先来说,群里有些所谓过来人分享的,尽管是真实的经历,但都是极端的案例。想想看,如果是普通的分娩经历,谁也不会讲。但是,我们要知道,99%的女性都是在普通正常状态下分娩的。极端的案例遇不上,如果在孕期,总是纠结这些极端的案例,对自己的情绪是有影响的。
此外,有些所谓过来人分享自己的故事,更多的是一种情绪化表达,或者有演绎的成分,不能盲目的听信。特别是下面这三种过来人的意见,最好当耳旁风,不要听。
第一种过来人,是“受害”的过来人,她们在分娩过程中,遇到了难产等危险情况,进而对生孩子产生了畏惧心理,认为生孩子是鬼门关,九死一生,并把这种经历广而告之。
“哎呀,生孩子太危险了,我们家小女儿,生第一个孩子三天都没生下来,流了2000多cc的血,太危险了。”
我就遇到过一位产妇,在群里,声泪俱下的讲述自己生孩子的“痛苦”经历,最后,赌咒似的说:“打死我也再不生孩子了,女性朋友们千万记得我的教训”。
结果,过了2年,她又高兴的怀上了二胎,在群里报喜了。
而她不知道,她的第一个经历帖子,在群里,让很多年轻孕妇对分娩产生了很大的畏惧。这种心理上的畏惧,又对现实生活造成了实实在在的影响。
第二种过来人,和第一种过来人正相反,属于幸运者思维,她们本身在怀孕过程中存在高危因素,但是,很幸运,生产过程顺利的结束了,因此,对生孩子有了一个盲目乐观的情绪,觉得所有的分娩都是安全,医生的警告是吓唬人。
“生孩子很简单,别听医生吓唬你,没事儿,你瞧我,
40多岁,又有高血压,糖尿病,心脏病,还不是顺顺利利的?”这属于是“幸存者”偏差。
孕妇听了这种话的负面作用是,不再听从医护人员的意见,而对于一些高危产妇来说,更是要不得。
第三种过来人,属于社会人思维,总是拿社会上庸俗的交往经验看待产房里事务。
这些过来人会对孕妇传授一些经验,说什么产房里的医护人员不给红包就不给好眼色,看人下菜碟。这可真是冤枉我们了。我们对每一个人都是平等对待的。每天接触那么多孕产妇,都是按照工作流程进行工作,根本谈不上厚此薄彼。
重要的是,如果孕妇进产房前先戴着这种有色眼镜,那么,看什么都是异常的。有时候,我们跟临床产妇多说两句话,旁边产妇都疑心,是不是她给红包了,所以对她格外照顾?这样疑神疑鬼,反而会对分娩有不好的影响。
所以说,孕妇在当前知识信息过量的环境下,要有意识的屏蔽一些杂乱的信息,分清那些是正确的,那些是错误的。这样,才能够让自己的头脑轻松,情绪积极,顺利度过孕期。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享