新浪博客

孕妇剖宫产,医生错划开了膀胱,什么特殊病症?让医生大意失荆州

2021-03-03 18:14阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者

关注
这天,一位36岁的待产孕妇进行产检,B超发现,她的情况很特殊,一般孕妇,随着孕期的增加,膀胱都会被积压。但是,这位孕妇的膀胱呢,却很肥大。
经过医生诊断,孕妇患有巨膀胱疾病。如果要进行剖宫产手术,术中要密切关注巨膀胱。
在这里,先科普一下,膀胱的大小容量。膀胱是人体的一个空腔脏器,装盛尿液。随着人体的年龄不同,体积容量也各不相同。新生儿出生后膀胱的容量大约为30毫升左右,到成年以后膀胱容量为300-400毫升左右,患有膀胱炎的患者会存在膀胱挛缩或者膀胱容量减小。如果长期憋尿,膀胱的容量会扩大,约为500毫升左右。如果患有前列腺增生、尿道狭窄等疾病,膀胱的容量可能会进一步扩大。
所谓巨膀胱,这个词很好理解,就是膀胱肥大,属于比较少见的病症,症状是膀胱体积明显增大,有的患者膀胱可占据腹腔大部分,大多数伴有先天性尿道梗阻现象,先天性巨膀胱可合并巨结肠或者细小结肠以及其他生殖系统异常,可无明显的先天性尿道梗阻现象。
对于妊娠女性合并巨膀胱疾病,在妇产科,最可能出现意外情况的,就是在进行剖宫产手术,术中要避免误伤膀胱。
有人就说了,子宫是子宫,膀胱是膀胱,两个完全不同的器官,怎么会把冯京当马凉呢?
其实,很多人不知道,在剖宫产手术中,当医生打开腹腔,面对的是一大堆堆压在一起的肌肉、层膜、器官,需要仔细分辨各个器官位置,才能正确找到子宫。而巨膀胱的存在,会影响到医生的判断。
在外地曾经有过一个病例:某产妇24岁,因为妊娠34周,阴道大量出血急诊入院。产妇在怀孕期间没有做过什么产检,在孕中期,曾经出现阴道出血,在医院进行过保胎治疗。
入院三天,医生进行腰硬联合麻醉下腹部纵切口腹膜外剖宫产手术,本来是一台相对简单的手术,但在实际过程中,却出现了意外。
术中主刀医生分离腹直肌后,以顶侧入式分离膀胱前筋膜,显露左侧膀胱三角区,但医生发现推离膀胱困难,看到整个切口下方都是膀胱,于是就改为进腹手术,切开腹膜,见腹膜紧贴子宫底,继续在腹膜外分离膀胱,见术野一膜状组织紧贴子宫,就误认为是子宫肌层,切开了3
厘米,看到了膀胱黏膜,才发现进入了膀胱,赶快请泌尿外科医生会诊,最后,恢复正常解剖关系,缝合了膀胱切口,找到了子宫位置,切开,娩出了一男婴,阿氏评分10分,新生儿健康。常规缝合子宫切口,检查未见异常,术后留置尿管,如期痊愈出院。
后来,医院方复盘,之所以出现误伤膀胱的失误操作,是因为,巨膀胱临床很少见,整个膀胱覆盖在子宫前壁,没有引起注意。在解剖关系不清的情况下,手术医生误将膀胱前壁当成了壁腹膜横行切开,所幸及时发现,立刻给予了修补,没有造成更大伤害,母婴也安然无恙。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享