新浪博客

新生儿患有小眼症,只有一条缝,能变大吗,眼睛多小才算不正常?

2021-03-05 18:22阅读:

小红姐产房故事

北京大学第一医院护师 知名母婴育儿博主 头条文章作者

关注

有一天,产房里一位产妇剖宫产生下一个女婴,在给新生儿做常规身体检查时,我发现,新生儿的眼睛特别小,就是一条窄缝儿。在一旁的同事小橘子说:“小红姐,这孩子眼睛没睁开,等段时间可能就好了。”
可是,三天后,新生儿睁开了眼睛,还是只有一条缝,和正常新生儿的眼睛完全不一样。
“请眼科医生看看吧,会不会有异常?”我拨通了儿科医生值班室的电话。
医院的小儿眼科张医生来会诊,检查发现,新生儿患有先天性小眼症。
“怎么会有这种疾病呢,女孩子,眼睛这么小,以后怎么嫁人呢?”产妇着急地说。
张医生介绍说:“这是一种先天性遗传疾病。先天性小眼症也称谓睑裂狭小症,睑裂长度和宽度都比一般人小。主要临床表现为上睑下垂及内毗赘皮,内毗向颞侧移位等。有些合并存在小眼球、眼球震颤、眼睑内外翻、斜视等,如果形成对瞳孔过多遮盖,可以影响视觉发育,表现视力低常。”
产妇不相信:“遗传?我们家没有这种疾病呀。都挺正常的,你看看我,再看看我丈夫”。
张医生一看,果然,产妇眼睛大小很正常,在一旁陪床的丈夫呢,眼睛虽说不大,但也不是小眼睛。
张医生问产妇丈夫:“你想想,你家里人有没有眼睛小的?”
产妇的丈夫说:“我去世的父亲,眼睛就很小。”
最后查明,男方有小眼症的遗传基因,遗传给了女儿。小眼症属于常染色体显性遗传病,这种遗传病,体内只要存在一个致病基因,就会发病。夫妻间只要有一个是患者,就会遗传给子女,子女中半数可能发病。若双亲都是患者,其子女有3/4的可能发病。
小眼症与性别无关,男女发病的机会均等。 在一个患者的家族中,可以连续几代出现此病患者。也有一种情况,一些本应发病的患者没有发病,眼睛正常大小,但属于致病基因的携带者,他们所生的子女仍有1/2的可能发病,出现隔代遗传。 无病的子女与正常人结婚,其后代一般不再有此病。
小眼症,因为涉及外表容貌,会影响到人们的工作生活。我们医院就
发生过一个真实案例,牙科一位医生,女儿找了一个男朋友,带回家一看,医生发现儿女的男朋友眼睛特别小,再询问一些情况后,等到儿女的男朋友走后,医生对女儿说,她找的男朋友很有可能是小眼症患者,这种疾病有遗传性,希望女儿仔细考虑。
后来,女儿带着男朋友到医院检查了染色体,果然如医生料想的那样。染色体异常,最后,两个人还是分手了。
由于胎儿在子宫内时,因为没有光线的刺激,所以不会睁开眼睛,因此B超检查便无法诊断出胎儿是否存在先天全盲或小眼症的情况。但是,大部分小眼症,都是可以通过后天的手术,扩大眼睛睑裂长度和宽度,给孩子一个正常的视野。
后来,听张医生说,产妇出院后,等孩子大一些,到他们科室做了详细的检查,进行了手术矫正,现在眼睛看起来很正常,一点都不小了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享