新浪博客

王者解盘:四大原因导致创业板巨震

2020-10-23 16:01阅读:

涨停王者V5

头条文章作者

关注
今日早盘大小指数分化,创业板冲高回落,早盘充电桩、注册制次新股、银行异动表现;午后指数加速下跌,创业板跌幅达2.72%,午后疫苗、科创板高位股、食品饮料加速走弱。
盘面上,个股跌多涨少,涨跌比为795:3122,涨幅大于10%(含涨停)的个股22只,相较昨日27只减少。跌幅超过10%的个股家数21只,相较于昨日8只增加。整体市场投机情绪快速降温,赚钱效应非常差。
板块上,中船系、注册制次新股、啤酒概念涨幅居前,光刻胶、生物疫苗、氮化镓概念跌幅居前。北向资金今日休市。
具体分析看,今日市场在连续小幅调整后迎来加速调整走势,其中创业板指数更是出现了单日接近3%左右的跌幅,非常惨烈。造成今日创业板巨震的原因,王者认为主要有以下四点:
一、证监会副主席昨日表示,全市场推行注册制条件引进逐步具备,下一步将保持定力、循序渐进、扎实稳妥办好注册制改革大事。这对于创业板无疑是一个利空,因为自创业板8月24日实施注册制以来,我们发现创业板出现了以往从未出现的现象,即单日成交额多次超越主板,这其中主要的原因就是创业板有制度红利,个股20%的涨幅预期吸引了市场的资金涌入。后面如果在全市场推行注册制改革,那么创业板的制度优势将丧失,板块资金无疑也会被主板块分流。
二、管理层对于创业板人气股炒作的打压,包括对几只人气股的特停,影响了市场的做多热情和做多信心。人为因素的干预,使得市场资金缺少对于未来市场的明确预期,往上拉,谁也不知道什么时候就被特停了,这对于大资金运作来说,无疑是一个不确定的风险。随着市场投机热情的下降,市场多空力量像空方倾斜,所以一有分吹草动,就容易造成蜂拥而出的情况出现。
三、因为创业板炒作受到抑制,短线活跃资金选择了可转债炒作,可转债指数也是不断拉升,指数成交额从前期日均一两百亿放大到了昨日的1100多亿,今日更是放大到了快2000亿。这无疑分流了市场的大量活跃资金。对于创业板也是一个负面影响。
四、科技股以及医药人气股的大跌。我们都知道创业板的权重板块就是医药和科技。创业板前二十大权重个股里面近一半是医药股。而今日医药和科技板块都出现了大跌,所以权重板块的大杀跌也影响了创业
板指数出现弱势走势。
对于后市创业板和大盘指数的走势,王者认为经过今日的一次集中释放,大盘指数从10月19日高点以来到今日仍然是一个1分钟级别的调整,从结构上看,下周一只要不大跌,盘整背驰结构就会出现,对于创业板来说,目前调整速度较快,下周还需要一个降速的过程。整体操作上,下周大家可以先关注主板能否止跌企稳,如果能够止跌企稳,那么后面会再次开启一个1分钟级别的反弹。是可以留意把握的机会。具体后面如何走,欢迎大家锁定涨停王者直播室,我们会为大家详细跟踪。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋!
王者文章不仅能提前分析大盘指数,热点提前把握也比较到位每天三分钟阅读,都有机会先知先觉的把握住大盘和热点的节奏。希望继续学习的投资者欢迎进入直播间交流
涨停王者新浪直播间地址(记得收藏):http://live.finance.sina.com.cn/bozhu/5123677729

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享