“佛化婚礼”的思考

2017-10-12 13:19阅读:
“佛化婚礼”的思考
古代的婚礼来源于人们庆祝丰收的仪式,农业社会人们经过一年劳作换来五谷充盈,借以欢腾的聚会、热烈的歌舞、丰盛的宴会来表达喜悦之情。当然,婚礼也同丰收密切相连,形式上更丰富,仪式感更强。
现代世俗婚礼的举办形式更加隆重和热烈,长长的迎亲车队、奢华的婚宴等,喜庆的同时也造成了很多不必要的浪费。佛教提倡节俭朴实,但是必要的仪式又是不可或缺的。
婚礼的意义在于获取家人的、亲友的、社会的承认和祝福,帮助新婚夫妇适应新的社会角色和要求,准备承担更大的社会责任。
'佛化婚礼'顾名思义就是把佛教的价值观和婚俗伦理相互融合的一种礼仪形式,从新人结合的初衷到整个结婚仪式都符合佛教提倡的'平等、真诚'的要义。 佛化婚礼在台湾、香港、乃至东南亚各国很早就已盛行。
佛化婚礼,在佛教的三藏典籍中,找不到明确的根据。所以,佛教并不强调佛化婚礼的重要性,也不主张出家人参与世俗的婚礼,但凡是合法的、公开的婚姻,都会受到佛教的认可和祝福。
至于佛化婚礼,在佛化家庭的建设上说,是有必要的。至少,佛化婚礼的举行,已经证明男女双方都是三宝的弟子,自从结婚之后,他们所组成的家庭,也必是佛化的家庭。所谓佛化家庭,是指信奉三宝并且实践佛法的家庭,至少那是一个修持五戒十善的家庭,一个和乐慈爱的家庭。
所以,凡是正信的在家佛弟子,应该举行佛化婚礼,并且鼓励亲友们举行佛化婚礼。依托寺院宏伟的殿堂、庄严的气氛,来祈请观世音菩萨的保佑与加持,对于一对新人更能感受到新的角色所担负的责任重大。“佛化婚礼”应该有世俗的一面、喜庆的一面,但同时不能离开佛教庄严的一面、慈悲的一面。所以,在我们对佛化婚礼的研究和探索中,可以把世俗的部分同佛教的部分区分开来,分阶段举行。我觉得“佛化婚礼”世俗的部分仍然可以保留传统的证婚、交换信物、相互承诺等形式,出家人可以不必参加世俗部分。佛教部分应该包括以下佛教形式:
放生:现在佛教界提倡科学放生,保护生命同保护环境、涵养水源相结合,通过“放生”让新人更好的体会自已与自然、个人与大众、家庭与社会的关联。当然,“植树”为鸟类增加栖息地,也是
佛教关爱生命、保护环境的体现。
上堂:请和尚上堂,通过佛教经典如《报恩品》《善生经》《吉祥经》以及净慧长老“生活禅”等的讲解和学习,给新人和大众在今后的工作与生活中增加更多的精神动力。
上供:虔诚礼敬,用鲜花、供果供养十方诸佛菩萨。祈请诸佛菩萨加被,表达了新人和亲友们对未来幸福生活的期望。
供斋:邀请亲朋好友,一起到寺院来供斋、过堂。这不仅是一场简单的素食宴会,更是佛教修行方法的体验,是“感恩、包容、分享、结缘”的具体形式。
“佛化婚礼”的思考 李明朴、张舒曼居士的证婚仪式
“佛化婚礼”的思考种植梅树
“佛化婚礼”的思考放生
“佛化婚礼”的思考 请上堂
“佛化婚礼”的思考
“佛化婚礼”的思考上供
“佛化婚礼”的思考过堂
“佛化婚礼”的思考 李爱国、张迎红居士的结婚纪念仪式
“佛化婚礼”的思考放生
“佛化婚礼”的思考
“佛化婚礼”的思考
“佛化婚礼”的思考鲜花供佛
“佛化婚礼”的思考
“佛化婚礼”的思考
“佛化婚礼”的思考请上堂
图:盛世开元数据中心