北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”

2019-12-07 03:24阅读:
北京燕山之
“迎风坡古道、老爷庙”
听说房山城关镇迎风坡村有一座清代登记文物“老爷庙”。便特意去看看。结盟果进村一打听,不少人都不知道!一位在村里住了四十多年的老者,竟然没听说过!正当我们举步为难的里候,一位年近八旬的老人家买早点推着自行车过来,上前请问,这可打听着了!老人非常爽快,于是跟着老人边走边聊穿街过村。曲曲折折的走了三里多地。老人到家了,我们顺着老人家前往西的半街半山的路,又走了二里多地,终于见到这座“老爷庙”。要不是那位老人,要找这“老爷庙”,恐怕还真的费点劲!
据老人讲,这老爷庙,有年头了。但具体到那年,很难说清楚。不过,有一点,是清楚的,那就是这老爷庙在那场“史无前例”中也同样遭到浩劫,关公像被拉倒、砸碎,庙内东西洗涤一空。后来改革开放了,这庙被村里的一户有钱人看上,买了下来,结果并没住多久,拆了老爷庙的南、北配殿的木料去盖自己的一处新房。庙里,只剩下三间正殿,在那儿任凭风吹雨打。
老人到家了,老爷庙就在他家西边,不远处,不过很荒凉。这里拆迁了,大多户都住进了附近的楼房小区。留下了残垣断壁,一片老屋景象,惊喜的是还有古道。真庆幸,不屈此行!
1、迎风坡村村口铁牌楼: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”
2、一路行:出街的村路 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”路边不远处的采石场: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”那位老人的家: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”老村小路: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”没了“人烟”的老村路: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”村头的一棵老槐: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”3、古道:古道边的老屋: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”古道边的残垣断壁: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”古道遗痕: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”古道古槐: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”古道世石: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”世石后的田地、人家: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”4、老爷庙初见端倪:老爷庙的北山墙 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”老爷庙三间破败的正殿: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”老爷庙登记文物牌: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”老爷庙正殿南山墙: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”老爷庙正殿北山墙: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”山墙沿下迎面: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”正殿内影: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”正殿山墙内影 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”殿内屋顶影: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”正殿沿下大石台阶: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”5、老爷庙三间正殿中遗物影:有碑座,找遍四周,也没找到碑身,不知流落何地!? 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”老爷庙却供了观音菩萨: 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”院中石板:却无字 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”6、老爷庙正殿梁、檩彩绘:殿虽破败,但梁、檩彩绘还是相当清晰。 北京燕山之“迎风坡古道、老爷庙”