孤零零的大牛坊关帝庙

2019-12-08 03:00阅读:
孤零零的大牛坊关帝庙
在拆迁四年多的海淀区永丰乡大牛坊村,虽然村落已没了踪影,但地那片宽阔和村落废墟地的低洼处,还完好的保留下了一座修建于清嘉庆年间的关帝庙。这座庙与大多庙寺一样,命运多舛,清代、民国初年也曾兴盛过,后来的战乱,随着社会的动荡逐渐残破、坍塌。解放后,小经修补,当过村公所、大队部、小学校,改革开放后,随着大批外来人员的涌入,又成了外地打工人居住所。近年,由于对文物古迹的重视和村里文化活动的需要,由原大队出资,进行了第三次修建,并开展成村里的老年活动中心。至今,村子已经拆迁,住户已经远去,很少有人再来此活动,但庙中有留守,进行处管和守护。
据说,这个村古时叫五家坨 是出德胜门,经阳坊,南口去张家口的一条大道,很多商旅拴带骆驼、牛、羊,常在村中打尖、避风躲雨,但想不起村名,只记得自己暂住的地方有个大牛房,久而久之 大牛房就取代五家坨成了村名,后来的房字,进化成了坊字。
村中的关帝庙,起初的规模,建筑格局,无从知晓,也找不到相关材料,就现在的寺庙小院看,院内建有正殿三间,正殿两侧各有耳殿二间,院内建有东、西配殿三间,这也附合一般农村的关帝小庙
的规模和格式。只是原来的关帝庙处在村中的高处,现在被堆土围在了低洼处!
一、大牛坊关帝庙外景:堆土山中的关帝庙: 孤零零的大牛坊关帝庙庙院前的影壁楼: 孤零零的大牛坊关帝庙影壁内影: 孤零零的大牛坊关帝庙影壁墙上的“佛”: 孤零零的大牛坊关帝庙庙院前西侧的古槐: 孤零零的大牛坊关帝庙关帝庙院前影: 孤零零的大牛坊关帝庙关帝庙东侧影: 孤零零的大牛坊关帝庙关帝庙院的后身: 孤零零的大牛坊关帝庙二、牛坊关帝庙院门影孤零零的大牛坊关帝庙门楼框联:兄贤德弟翼德德兄德弟,师卧龙弟子龙龙师龙友!门联:恭福众常来,喜贺君欲归! 孤零零的大牛坊关帝庙门西墙:修仙德道 孤零零的大牛坊关帝庙门东墙:关帝庙堂 孤零零的大牛坊关帝庙门墙壁上的普查登记牌: 孤零零的大牛坊关帝庙现在升级为区文物保护单位: 孤零零的大牛坊关帝庙关帝庙简介: 孤零零的大牛坊关帝庙三、牛坊关帝庙院内小纪:门内影: 孤零零的大牛坊关帝庙门内东墙:风调雨顺 孤零零的大牛坊关帝庙门内西墙:五谷还登 孤零零的大牛坊关帝庙院内西配殿: 孤零零的大牛坊关帝庙西配殿伤裂的北山墙: 孤零零的大牛坊关帝庙西配殿后身: 孤零零的大牛坊关帝庙庙院内东配殿: 孤零零的大牛坊关帝庙东配殿北侧后身: 孤零零的大牛坊关帝庙牛坊关帝庙的香杉木的高旗杆:堪称“京北第一杆”,历经三百余年,屹然高立庙中! 孤零零的大牛坊关帝庙四、牛坊关帝庙正殿孤零零的大牛坊关帝庙正殿额联: 孤零零的大牛坊关帝庙前匾:浩气长存 孤零零的大牛坊关帝庙后匾:佛光普照(1997年重修关帝庙后,村中六人敬献的) 孤零零的大牛坊关帝庙东廊下墙壁:关帝简历:
边题:浩然正气,浩气丹心万古忠诚昭日月,佑国福民千秋俎豆永山河!
关帝简历:关圣帝君,即三国时期刘备手下大将关羽,一般人称关公,民间奉之保护神和财神。
关公是河东解县常平村人,自幼秉承家学,最爱读易和春秋,培养出一般忠义之气,加上他容貌伟岸,威武逼人,令人见之肃然起敬。
桃园三结义之后,他与刘备、张飞,结为异姓兄弟。后来关公协助刘备建交蜀国,与魏、吴形成三国鼎立。关公屡立战功,如过五关斩六将,单刀赴会等,表现他大智大勇,在曹操面前操持坚定,忠义大节,更使他万世流芳。关公,后被奸人所害,败走麦城,殁于湖北当阳。
孤零零的大牛坊关帝庙廊下西墙壁:边题:功德无量,气贯山河忠义勇武仁信智,功垂青史名留后世水流长!内容是关帝被封之事宜。 孤零零的大牛坊关帝庙殿中关帝神像:两侧关平、周仓,正中头戴帝冠的关帝。(真正的关帝庙祀) 孤零零的大牛坊关帝庙神像东侧刀枪立: 孤零零的大牛坊关帝庙神像西侧幔帐飘: 孤零零的大牛坊关帝庙大殿台阶东侧碑: 孤零零的大牛坊关帝庙内侧有文:碑首:万古流芳
大牛坊关帝庙第三次重修记
此庙已到破烂不堪面容濒临毁灭之颠
村众自发慈善赞助材政大力经济支援
六人积极筹谋策划危庙重修恢复容颜
全村老少积德行善确保百姓一生平安
公元一九九七年五月二十一日
农历丁 丑年四月十五日立碑纪念 孤零零的大牛坊关帝庙
孤零零的大牛坊关帝庙
孤零零的大牛坊关帝庙
大殿东西山墙盘头:
孤零零的大牛坊关帝庙
孤零零的大牛坊关帝庙
殿沿老绘: 孤零零的大牛坊关帝庙
山墙飞沿饰兽: 孤零零的大牛坊关帝庙
脊吻:
孤零零的大牛坊关帝庙
大殿西耳殿房:
孤零零的大牛坊关帝庙
大殿东耳殿房:
孤零零的大牛坊关帝庙