新浪博客

【大盘分析】
一两市小幅回调,截止尾盘上证指数下跌1.29%,创业板下跌0.53%,两市成交量与昨天基本持平。两市今日出现震荡下挫,整体看震荡筑底仍是主流思路,消息面可以说喜忧参半,一方面:天山生物等妖股集体今日复牌,目前天山生物等公司的异动交易已被证监会立案调查,开盘下跌对题材股影响较大,市场热点可能有要真空。另一方国办发文加大新兴消费和5G物联网等新产业扶持力度,主要是消费和科技,显示未来市场大机会还会在这两个领域。
进入9月后半段行情,市场还是在蓄势阶段,不过更多的利多因素加入到市场以后,会形成从量变到质变的转变。而这种积蓄现象可能会在10月后集中释放,有望使市场回到过去的主升行情中。此时投资者应重点关注中小市值个股投资机会,尤其是三季报报业绩高增长的个股。
技术面看,尾盘走低已经接近小周期上升通道下轨位,此位置能否有效收复对节前行情很关键,沪指日线kd指标在走强,小时级kd指标死叉。上方第一个阻力位为3350点,下方支撑位为3250点。创业板指日线kd指标仍在走强,小时级kd指标死叉。上方阻力位为2600点,下方支撑位为2470点。
板块热点
热点方面,
疫苗沉寂许久后今天表现最强,消息面看欧洲二次疫情继续发酵,同时四家疫苗公司产品 已经进入临床三期阶段,显示疫苗中长期依然存在投资的机会。在前期我就和大家提到过,市场目前主流热点真空,更多要关注老热点,疫苗 免税店 券商都是6-8月大热的板块,随着持续下跌跌幅已经非常大,很多股票下跌超过40%以上,本身就存在超跌反弹的需求,加上消息面有利好,短期超跌反弹。
券商板块和军工板块上涨更多是事件驱动,比如上周末国联证券和国金证券合并,引发多家券商合并猜测,尤其是前期还有中信证券和中信建投都次谈判,加上后期蚂蚁集团等大盘股上市,对于券商业务形成明确利好,可以持续关注。此外军工板块之前已经说了很多,主要关注相对涨幅小的品种不追涨。
操作策略指数再度回调,个股方面表现弱于预期,三只创业板妖股停牌后补跌对市场产生一定影响,预计市场比较大的机会会在节后出现,操作中以谨慎持股为主。稳健股友继续持有仓位4-5成,激进股友持有6成。
声明:文章谨代表本人投资心得,不构成操作建议,股市有风险,投资须谨慎!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享