黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课

2019-06-12 15:59阅读:
随着时间的推移,谁都会从懵懂少年成为稳重的中年人。在这个过程中,我们免不了要经历一些风雨,遭遇一些误解。正如黄磊,一个能在娱乐圈呼风唤雨的人,也会因一句“我和你们也不熟,我没必要和不熟的人瞎扯”被推上舆论的风口浪尖。
其实,谁没有经历过面对一屋子的人,却不知该如何加入的窘境呢?在我看来,网友们之所以对黄磊的态度有所不满,是因为大家对“成熟”、“稳重”产生了一定程度的误解。
不知从何时起,这两个词成了成年人的标配;可是,决定成熟与稳重的从不是年龄,而是阅历。想当一名合格的成年人,没那么简单。黄磊在酒池肉林的娱乐圈摸爬滚打了近30年,对“成熟”的体会应该更为深刻。你只看到黄磊对晚辈冷漠,却不知他早已活成了成年人的必读教科书。
黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课

不在摄像头下维持关系的黄磊,更显率真

18岁时,黄磊站在香港太平山顶许下心愿:征服世界。这个志向远大的有些过分,可在我眼中,彼时的黄磊不仅年轻气盛,还拥有过人的天赋和才华,他配得上这个愿望。
无论是《人间四月天》中的徐志摩,还是《橘子红了》中的容耀辉,黄磊都展现出了表演方面的魅力与实力。更令人惊喜的是,他还兼任了北京电影学院的老师、跨界发行了音乐专辑······
黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课
br>
当时的黄磊30岁,正值而立之年。可我一直觉得,30岁之前的人尚可冲动、幼稚;一旦过了30岁,就要变得沉稳、睿智。而30岁的黄磊呢,似乎有些迷茫。他既没有青年人的青涩,也没有中年人的中庸。
我想,或许是因为30岁已经过了做梦的年纪吧,相比十多年前“征服世界”的豪言壮语,黄磊不再那么肆无忌惮,自命不凡。那么,当一个愣头青发现梦想太遥远的时候,又会与世界发生什么样的化学反应呢?
对于普罗大众来说,到了30岁应该就能明白:人这一生,你能改变的只有自己。而黄磊更是将这一原则贯彻到底,甚至融进了自己的骨血。
黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课
因为《向往的生活》中一次小小的任性,网友指责黄磊太任性。可事实上,他是一个非常重感情的男人。之前他发过一张名为《似水年华》的唱片,红遍两岸三地。然而,因为写这首歌的朋友去世了,黄磊就再也没有接触过音乐事业。
这番经历让我想起了一句话:高山流水觅知音,故人逝去,音难起。确实,翻看黄磊之前的所有音乐作品,我发现编曲和作曲都是一个人——陈志远。陈志远去世之后,黄磊对音乐的热爱也彻底熄灭了。
黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课
除此之外,黄磊与何炅也有将近二十年的交情。每每在节目中谈及此事,他们都能旁若无人的相拥而泣。我除了为之感动,还发现这些年来,他们一直见证着彼此的成长——话剧《暗恋桃花源》,已经演了十多年,何炅与黄磊之间的默契早已化为寄托、依靠、托付和信任。
在最新一期《向往的生活》中,老狼作客蘑菇屋,与黄磊一期回忆十多年来的悠悠岁月。聊到动情之处,他们还对不在场的高晓松遥遥相敬。与此相比,黄磊对其他几位年轻人确实有些冷漠,可又能怎样呢?难道,成年人理应和不熟的人强行热闹吗?
我想,凡是为公司团建而感到尴尬、苦恼的人,应该都能理解黄磊的无奈。既然如此,我们何必强求黄磊与没有共同语言的人完成集体项目?朋友千千万,知己二三人。对于明星来说,我反而觉得不在摄像头下维持关系,更显率真。
黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课

黄磊的过人之处就在于他的世界里,似乎只有美好

从黄磊征服世界的梦想中,我们不难看出他也曾是锋芒毕露的年轻人。而国民男神的身份,让大家认为,他会永远活在诗和远方中。可谁成想,40岁的黄磊参加了几档真人秀,从《极限挑战》到《向往的生活》,无一不令观众大跌眼镜。
黄磊说:有些人去了远方,比如海子。有些人把诗藏在了心里,比如我自己。对于这句独白,我深表认同。有谁不向往乌托邦呢?可又有谁能永远活在乌托邦里?更何况,黄磊已经47了,做菜、旅行、育儿,无论做好哪一样,都能羡煞旁人。而他偏偏每一样都做得出挑,让人叹服不已。
黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课
当然了,成年人的世界除了势在必得,还有生离死别。陈志远去世之后,黄磊只作怀念,不寻新欢。为什么?因为他行走半生,早已明白在这世间能遇见三两知音,实属幸运。而成年人的世界,必然是无常与无奈交织的。
令人欣慰的是,黄磊经历过失去之后,对身边的人倍加珍惜了。有些人只看到黄磊对年轻人太过疏远,却不知少些无效社交,人生会轻松多少。当然,我们不可否认人脉的重要性,那些在酒局中与他人觥筹交错、八面玲珑的人值得肯定;可对于黄磊来说,他早已无需通过“认识很多人”来彰显自身价值。因此,我认为他逃避与年轻人的深度聊天无可厚非。
黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课
不过,黄磊倒是透过自己的婚姻生活向我们诠释了“历久弥新”这个词。他与孙莉相爱20多年,秀恩爱的频率远低于其他明星。可我却发现,他们早已把幸福渗入了生活中。三个出色的孩子,灵气依旧的孙莉,无一不证明黄磊是一位好丈夫、好父亲。
到了人生的某个阶段,我们必定要承担不同的责任,扮演不同的角色。而在这场比拼中,黄磊无疑是成年人中的佼佼者。他给了家人最好的守护,也给了自己最好的交代——默然相爱,寂静欢喜。
黄磊节目中“撕破脸”,我却觉得他给所有成年人上了一课
相比年轻时过分自我的黄磊,我更喜欢现如今过分通透的黄磊。他的烟火气,他的妻子女儿,他的知己好友······人生是一场修行,好的坏的都是经历,黄磊的过人之处就在于他的世界里,似乎只有美好。
审视黄磊的世界,我似乎明白了成熟究竟意味着什么——征服世界的梦想,变为改变自己;从前不信命运,如今坦然面对世事无常。我们很难说这样的变化是好还是坏,但我想,做一个成熟的成年人,不过是自爱、沉稳、爱人。