连VPN都在做内容,还有哪个工具没打内容产业的主意?

2017-03-15 10:50阅读:
​​ ​ 学好这本内容产业的生意经,所有APP都是你讲故事的主战场。 哪里都在做内容,只有你想不到,没有做不到。
比如,刺猬公社(微信ID:ciweigongshe)最近就发现,连一款翻墙应用都上线了资讯频道。

看这阅读数,如果没有造假的话,还真算是不错了。
工具软件做内容,此前已有不少,比如破密神器WIFI万能钥匙、“关心天气更关心你”的墨迹天气、猎豹移动等,这些原本只是功能单一的工具类APP,但现在都在把内容资讯类栏目嵌入了应用模块中,提供新闻、娱乐、体育等各类图文视频内容,从排版到标题都是浓浓的“今日头条”风,颇有与各类资讯客户端争夺用户的架势。
你猜墨迹天气收入主要靠什么?
应用工具做内容,最大的特征是——简直把“拿来主义”发挥到了极致:要么与内容平台达成合作,从内容池中抓取机构媒体和自媒体生产的内容;要么则直接从互联网中抓取新闻,注明出处并标注原文跳转了事。
譬如在某翻墙软件内点击页面底端资讯栏目后,整个APP基本变成了“东方头条“。WiFi万能钥匙的”连尚·发现“栏目内,右上角一行小字注明,“以下页面内容由百度提供”。

而墨迹天气中资讯栏目的内容来源则更为混杂,除少数关注养生、美景的原创或UGC内容外,大量资讯来自东方头条、唔理头条、手机中国网等等,视频栏目内容则选自梨视频、快手、秒拍视频、蛙趣视频等时下最火爆的短视频平台。
图片截自墨迹天气App
工具做内容,归根结底,目标只有一个——把“用完即走”的用户留住。
猎豹移动用户量巨大,但增长受限,瓶颈明显。据腾讯科技报道,猎豹CEO傅盛的思路就是内容转型,把工具当入口,自己做“在高速公路旁边搭路牌”就能赚钱的公司,“内容将变成核心资源。通过工具触达用户,通过内容产品延长时长,通过技术和人工智能帮助用户快速获取更多个性化内容。”
据悉,目前,猎豹在海外已经布局直播业务、移动轻游戏、新闻客户端等等。
墨迹天气也是依靠内容变现,根据Analysys易观报告显示,2016年第3季度,墨迹天气月活跃用户数为1.07亿,在天气应用领域覆盖率达到55.2%。
依靠提供免费的天气预报,时景社区、新闻及生活资讯等服务,这家公司在去年12月向证监会提交了创业板招股书,拟于A股创业板上市。
报告显示,墨迹天气累积拥有4.7亿的装机量,2016年上半年的营收额为1.07亿元,其中品牌广告和效果广告占比高达98.7%。
曾有科技媒体调侃说,墨迹天气是一家把广告当产品来做的公司,腾讯、阿里、蓝标三大客户贡献了八成营收,墨迹天气的开屏广告、首页banner、feed流、天气详情页banner、时景社区页、今日搭配推荐等多个广告位置的入口。
不要小看工具型应用做内容的变现能力
对工具型产品来说,用户的每一次打开都有非常明确的使用需求, 像获得WiFi密码也就几秒钟的事儿,而天气类APP如果打开Push推送,连APP都可以不开了。再碰上微信“小程序带来的一阵恐慌,怎样延长用户停留时间,提高广告转化率,是工具型APP最大的困境。
其实,盈利模式单一是免费工具类APP从PC时代起就在面对的问题,由于传统广告和用户体验天生的对抗性,售卖广告位将用户流量直接变现,实际上是一种非常粗放式的消耗型“收割”。
置换到如今的移动端上,工具类APP往往在核心功能之外,把各种七零八落的功能堆在一起,这些嵌入在功能服务板块下的打车、二手房、电影票、招聘等等各类生活服务场景,大多成为了影响用户体验的冗杂信息。
用户的诉求只是连个WiFi、看个天气,有什么理由要在这个APP里看夹杂着无数广告信息的新闻呢?即使用户在使用工具时被feed信息流的标题吸引,实现了浏览或点击,以此来培养用户的使用习惯或广告转化,恐怕也难以为继。
墨迹天气APP首页下滑第三屏出现内容推荐
但对于垂直功能属性极强的工具型APP来说,如果不做“内容产业”,恐怕问题会更严重。况且,内容成了获取用户性价比最高的方式,在消费升级的当下,利用内容搭建起的消费场景,也更利于消费者消费。
从这个角度看,有着亿级装机量却缺乏用户时长的工具型应用,做内容可能确实是最好的选择。
一些工具性应用,也在做内容中挖掘出了极具想象力的商业模式,比如精准营销。
WiFi万能钥匙的“小广告”功能就提出了一种基于LBS定位技术的精准匹配思路,“小广告”区别于传统广告之处在于,它将基于地理位置与即时场景的广告信息,与用户当下的情境精准匹配。广告主可设置具体的地理位置,在半径五公里内面向一定条件的人群投放,这些广告将展示在附近用户的资讯瀑布流中。
WiFi万能钥匙的“小广告”投放平台
这项去年9月才上线的功能,其用户的反馈情况及转化率如何,恐怕还需要市场进一步检验。但WiFi万能钥匙自建广告投放及推广渠道,对工具类APP谋求自身“造血”及更大自主空间来说,也不失为一种有益尝试。
还会有越来越多的工具型APP做内容
事实上,网友的吐槽大多集中于,“我只是想看个天气,结果软件里的内容越来越多、占内存还总弹广告。”
同为工具性软件,音乐播放器的转型之路显然走得更宽广不少。当年红极一时的音乐播放器千千静听,恐怕做梦都想不到网易云音乐能把音乐播放器玩成如今这般接近民谣文艺青年精神自留地的高度。
这款以音乐评论区中高质量的用户评论著称的APP,自去年推出UGC音乐专栏后,又在最新发布的网易云音乐4.0版本中新增“精选专栏”首页入口,除官方专栏外,还在“动态”中邀请数百个音乐自媒体账号批量入驻,开放发布本地的短视频内容的功能,进一步完成向“泛娱乐内容社区”转型的目标。
网易云音乐4.0版本中新增“精选专栏”首页入口
挖掘用户价值,以内容为载体打造用户社群,网易“云村”的套路能帮助志同道合的音乐爱好者们进行多维度沟通,在高度的用户粘性基础上,其变现模式与想象空间实际上远比竞争对手宽广得多。
同样以内容营销为卖点上位的功能性APP,还有风靡全球民宿预订平台Airbnb,作为共享经济的杰出代表,Airbnb在全球191个国家拥有200万条房源,超过6000万个房客,目前估值已经达到300亿美金,是名副其实的全球化独角兽。
2007年,Airbnb的创始人还是两个交不起房租的设计师,直到2010年夏天,Airbnb开始聘请专业摄影师为房东拍摄房屋照片,Airbnb的交易量增长曲线开始直线上扬。

随后的几年间,Airbnb为世界各地的房东及房客拍摄了无数画质精良的视频,数以万计图文并茂的屋主故事,用内容的方式来呈现令人向往的场景和风土人情,给房屋这种物理空间增添了温度和人情。
Airbnb生产了大量原创的民宿故事
现在,Airbnb内容做得更为深入了,甚至还开设了音乐体验推荐等产品。

内容产业崛起给各类应用运营商提供的经验是:无论美食探店,经验分享;还是剧评影片,活动体验,都可以在把产品包装成有内容的“故事”后,通过精准的渠道投放给有针对性的用户,从而达到更高的转化率。
随移动终端市场的人口红利消失,未来几年的整体用户量很难有大的增长,工具类APP基于广告的盈利模式将迅速碰到天花板。
所以,你还会看到越来越多的工具型APP做内容。
​​​​