比收益,企鹅号、头条号、UC号、百家号……这号那号哪家高?

2017-03-17 10:37阅读:
​​ 对于扶持自媒体,这家说撒10亿,那家说10亿,自媒体有没有抢到大红包,赚个钵满盆溢?这些拿钱补贴自媒体的平台,究竟哪家给得最实惠? BAT有钱,今日头条也有钱,他们分别建了个大群。头条号,企鹅号(又称企鹅媒体平台),UC号,百家号……纷纷出现。
它们都在四处网罗优质自媒体入驻,以壮大声势。为了吸引更多人,让大家干活更卖力,群主都说要发大红包。有说10个亿的,有说12亿的,也有说100亿的。
都说自己福利大,撒钱多,但用户又没法对他们做审计,那究竟哪家会比较实惠?
刺猬公社(微信ID:ciweigongshe)访谈了多个大号的运营者,听他们怎么说。
企鹅号原创补贴高,头条号广告收益高
除微信公众号外,刺猬公社也入驻了多家平台,平时看得最多的是头条号和企鹅号。
企鹅号的收益栏包括以下这些方面:

而今日头条的收益栏包括以下这些:

从刺猬公社的数据来看,虽然入驻企鹅媒体平台较晚(2016年4月入驻),但在该平台上每10万阅读数可以获得672元的收益。
这其中,原创补贴的收益占96.5%。
刺猬公社在今日头条入驻较早(2014年7月),收益为每10万阅读数37.28元。
虽然入驻早,刺猬公社从今日头条获得的收益,却只有在企鹅媒体平台的1/3。
主要原因,是因为刺猬公社在今日头条上没有“原创补贴”,所有收益全部来自广告。但是,企鹅媒体平台上广告的收益会相对较少。
刺猬公社向其他大号求证,知名大号X告知,该号在企鹅媒体平台上每10万阅读数可以获得150元的收益,在今日头条上为每10万阅读数获得56元。“感觉企鹅强一点”。
“刻画视频”表示,在头条号和企鹅媒体平台的收益主要是靠日常内容带来的广告收益,也有一些赞赏收入。
据刺猬公社了解,“灼见”只开通了头条号,在今日头条上的阅读数达到百万 时,收益会有上千元。
另一不愿意透露名号的知名大号Y,也没有获得企鹅媒体平台原创补贴扶持,在今日头条上为每10万阅读数获得大约100元收益。
2015年9月,今日头条宣布实施千人万元计划——确保头条号平台至少有 1000 个头条号创作者,单月至少获得 1 万元保底收入。2016年3月,腾讯企鹅媒体平台推出“芒种计划”,宣布给入驻该平台的原创自媒体补贴2亿元。
芒种计划2.0宣布补贴及扶持达到12亿
实际发放情况怎么样?今日头条宣布发放完毕,腾讯则在芒种计划2.0大会上宣布已经累计分成1.89亿。从刺猬公社了解的情况来看,两家应该所言不虚。
2016年9月和2017年3月,两家又分别更新了计划,投入的量级达到了10亿元以上。这也使得这两家平台,成为目前最具吸引力的自媒体平台。
从数据来看,企鹅媒体平台对原创内容的扶持力度更大,但今日头条明显在广告分成方面更阔绰,这可能跟天天快报推出较晚、广告较少有关(企鹅媒体平台内容主要在天天快报上分发),而今日头条广告增长势头很猛,2017年的目标为100亿元,据接近今日头条的人士透露,头条号现在每个月给自媒体的分成有4000万元。
一家知名大号Z告知,比起广告收益,其更重视版权价值,与头条号、企鹅媒体平台的合作方式都是通过年度版权合作,平时没有流量主等额外收益。但一揽子打包的价格会远高于补贴或广告分成。“企鹅媒体平台每年给的版权费用跟头条号比,差距有二三十万元(头条更高)。其他给钱少的平台,就没有入驻了。”
还有很多大号透露,头条号和企鹅媒体平台在独家内容方面的竞争也十分激烈。二者都和一些大号商谈过签署排他的独家内容协议,开出的价码也不菲。但比起独家内容授权的收益,这些头部账号更希望多平台分发内容,以获得更大的传播量和影响力。
UC号最近补贴势头很猛
2016年9月,百度启动百家号。随后,百度副总裁陆复斌宣布:2017年百度将累计向内容生产者分成100亿,通过联盟广告和原生广告两种模式分成。
2017年2月24日,百度公司公布了2016年第四季度及全年未经审计的财务报告。财报数据显示,截至2016年12月31日,百家号已有超过20万名作者入驻。
百家号最新公布的数据则显示,该平台入驻自媒体最高月收入突破20万元。但刺猬公社问过的大号中,很少有入驻百家号的,入驻了百家号的收益也不高。这可能是因为这些号的调性和百家号有差异。
普遍反映,最近很猛的是UC号。
UC号是UC流量器启动的自媒体入驻计划,扶持的政策称为“W 量子计划”。该计划有两点比较实惠:每月最多有1000个自媒体获得1万元补贴(感觉像在对标今日头条“千人万元”计划),此外,广告分成差异化激励,运营得越好,根据分成收益所获得的补贴越高。

一位获得头条“千人万元”计划的自媒体人告诉刺猬公社,尽管他在头条号有万元保底的收入,却能在UC号拿到更多。

“刻画视频”也表示,在其入驻的自媒体平台中,UC给的收益扶持最多。作为原创短视频内容供应者,“刻画视频”每个月都能获选量子计划。除此之外,还有广告费、赞赏费等收益。
高收益有时也源于平台的扶持
获得平台发的“红包”,拼的不是手气,而是魅力——阅读量。
企鹅号在推出“芒种计划”时就已明确表示,最终收益都和阅读量正相关,广告分成也是建立在这个基础之上。自媒体在头条号上的收益也主要为广告分成,广告量展示越多,分成越高,原创作者会翻倍。其他“号”也都基本如此。
尽管头条号和企鹅号都将广告分成全部给自媒体,UC号甚至对五星和四星账号分别给予三倍和两倍的广告分成(即平台自己额外补贴两倍和一倍),但如果没有流量,都是空谈。
收益流向依然遵循着“二八定律”,极少数的头部账号蚕食了绝大部分红利,而更大规模的非头部账号则几乎只能眼巴巴看着几十亿人民币从自己眼前飘过。像是头条号的“千人万元”计划,就是补贴各种细分领域的头部作者。刺猬公社了解的一些小型自媒体,在各平台上的阅读数寥寥,几乎没有收益。
但平台对于自媒体的原始流量格局并非没有政策修正。
譬如UC号,是根据创作活跃度、用户认可度、内容质量/原创/垂直度、运营健康度等四个维度进行星级评定后,对高星级的账号内容基于更多推荐,从而影响流量。
头条号也类似,通过健康度、原创度、活跃度、垂直度、互动度这五个维度制定头条号指数,影响推荐量,最终反映到流量上。
不少自媒体人告诉刺猬公社,如果没有平台的人工推荐,单靠机器分发,优质内容很容易被埋没在信息洪流中,无法触达用户。即使在微信公众号上阅读数能达到10万 ,在其他自媒体平台上的阅读数也可能只有个位数。
而内容如果没有流量,就枉谈收益。
人工干预确实可以为优质内容带来巨大流量。一个短视频类自媒体大号就表示,UC号的推荐机制更“人性化”,因为小众领域的垂直内容即使做得非常好,也很难做出爆款,但UC对优质的原创内容推荐量比较高,收益就很不错。
事实上,虽然多个自媒体平台都有补贴和分成,但在目前,微信公众号仍然是自媒体的第一载体。“大号”这个词,也被约定俗成地被理解为“微信公众号”。
这些平台也都知道目前还没法斗过微信,所以都“贴心”地设置了“镜像功能”,即入驻的自媒体绑定微信公众号后,系统便能自动抓取该账号在微信公众号上的内容更新。
据刺猬公社了解,各大自媒体平台在实际操作方面,也暗自与微信公众号展开竞争。比如,首发头条号的文章会比已在微信公众号上发布过的文章得到更多推荐的权重。
但从收益上看,自媒体从微信公众号上获得的收益,要远高于其他平台。这也是为什么许多大号根本就不关心其他平台收益如何,有些自媒体甚至在这些平台都懒得添加财务信息,仍然入驻的原因只有一个:
“钱都是次要的,多个平台呗。”
但纯靠机器分发,阅读数很不稳定,也很难把握运营规律。某历史类大号告诉刺猬公社,历史类内容相对严肃,很少有用户直接在自媒体平台上进行主动搜索,如果单靠机器分发,阅读数会非常惨淡。“忠实用户就直接在微信公号上订阅了”。
(文/熊少翀 张小鱼)​
​​​​