内容人才招起来难不难?贵不贵?13家内容创业公司的boss们是这么看的

2017-03-19 15:40阅读:
​​ 随着内容的价值被重新审视,好的内容人才成为创业公司争相哄抢的对象。刺猬公社访谈了13位内容创业者,请他们谈谈关于招聘的看法。
据说现在创业公司招个主编年薪要百万元起跳?就连内容新锐的价码也涨到了三四十万元?
近期,刺猬公社(微信ID:ciweigongshe)发布的文章《内容人才的价码正在剧涨,主编没有死,又回来了》引发热议。文中提到,越来越多的资本和内容平台则在争抢内容创业者,几层助力之下,从2016年下半年起,就像曾经的“民工荒”一样,“内容人才荒”也出现了。内容创业团队普遍反映“找不到人”,这里的“人”当然是指有潜质甚至成熟的内容生产者。

很多创业公司苦恼招人太难太贵。内容人才现在的市场价到底贵不贵?创业公司比较缺哪方面的人才?什么样的内容人才最吃香?
刺猬公社访谈了13位内容创
业者,他们就创业公司招人难、招人贵、人才流动性大等问题进行回答。
访谈对象———
赵莹 美黛拉创始人,前网易总编辑
苟骅 南友圈创始人,前南都报系副总裁
马昌博 视知创始人,前壹读CEO
张悦 Figure创始人,前《人物》主编
汤涌 仕图创始人,前《博客天下》主编
汪再兴 新世相合伙人,前《博客天下》执行主编
苗炜 刻画视频联合创始人,前《三联生活周刊》副主编
张卓 36氪媒体公司助理总裁,前《人物》副主编
王銮锋 凹凸曼合伙人,前网易新媒体中心主编
吴立湘 娱乐资本论创始人,前《新京报》记者
龙科 百神传媒旗下D片世界负责人,前《南方都市报》公益周刊主编
李斌 天真蓝教育传媒创始人,前《中国青年报》评论部副主任
李晓明 “知识分子”编辑部主任
以下为精选的部分问答。
-1-
刺猬公社:你觉得现在招人难吗?
汤涌:难。
张卓:难。哪里都在招人,外面求招聘的更多。
李晓明:招人确实是很困难的事情,也是很多创业公司面临的最大挑战。
汪再兴:难,但要招,内容公司靠人来驱动,钱亏了可以赚,人散了,公司没有未来。
王銮锋:招人不难,找到合适的人特别难。
龙科:表面上看不难,也有不少人应聘,但要招到合适的不容易。
李斌:准确的说,我们要招的不是人,而是人才。人很多,人才稀缺,所以有难度。
马昌博:刚毕业试图进入这个行业的人到处都是,但是你想要的人却很难招到。所以,人不难招,人才难招。
赵莹:当公司的业务模式相对稳定,招聘就不难。
苟骅:2017年南友圈招人明显比去年容易得多,一个非常值得关注的现象是不少创业公司资金链断裂,连创始人都出来应聘找工作。
-2-
刺猬公社:你觉得现在内容人才贵吗?为什么?
汤涌:贵,因为招人很难。
张悦:贵,因为生产好内容是稀缺能力。内容人才必须要在一个体面的、有尊严的、人性化的环境内才能激发能量。
汪再兴:贵,但不能只靠高薪招人,新员工要成长,资深员工要看到未来,北京房价很贵,内容公司要保持基本面的健康,员工才能有未来,死了都扯淡。
龙科:内容本身还在快速演变,内容人才也一样,贵还是便宜要看与项目的匹配度吧。归根结底,薪酬反映出的也是劳资市场的问题。
赵莹:内容生产是个进入门槛很低的行业,但内容专业人才,现在机会很多,自己开个自媒体都能活得很好,这部分人不愁工作。
李斌:还不算贵,其价值和薪水并没有相应的匹配。我相信,好的内容人才一定会越来越贵。现在,人人都可以生产并传播内容,内容门槛降低、泥沙俱下、信息严重冗余,更凸显了优质内容的稀缺和高价值。所以像六神磊磊这样的牛人就率先富了起来。另外,在这样一个时代,任何一家公司都必须具备媒体属性,只是程度多少的问题。内容人才会成为越来越多公司的标配。有的会像万达那样,以百万甚至数百万年薪聘请媒体人才。
张卓:不贵。真正好的内容人才应该能做更多事情,值更高的薪水。
王銮锋:不贵,会做内容的人实在太多了,稀缺的是静心坚持做内容的人。
马昌博:比起互联网和金融人才,内容人才现在还不算贵,因为内容的价值还没有被充分的展现出来,但是这个趋势已经很明显了。内容人才不贵的原因有两点:第一,大量基础岗位的门槛不高,所以起点都不会太高。第二,真正的新型内容人才还没有大量出现,人才存量和市场需求还存在错位,如果你懂内容,懂新媒体传播,还懂可视化,还能自己管理自己,你的身价会立刻上来,我们都会抢着要。我希望新型的内容人才变得越来越贵,也希望我身边的内容人才都变得越来越贵,哪怕未来他们不在我们公司工作。
苗炜:内容人才不贵。内容没有什么高门槛,互联网是一个淘金潮,在这里,技术和设计人员比内容人员要值钱的多。互联网是技术驱动的。
李晓明:现在人才还不够贵,因为对人才的要求变多了,不仅要懂内容,还要懂运营、有创意。
苟骅:今年春节后南友圈联合刺猬公社等全国近百家媒体人社群和招聘网站发起首个“媒体人招聘季”,主要为做内容原创的媒体同行和有传播刚需的单位免费搭建招聘通道。从上万家企业报出的薪酬水平来看,中低层岗位跟专业媒体人的期望值还是有距离,我的经验判断可能是内容人才过去长期积压在体制内,其价值还未得到市场充分认可,同时媒体人转型也需要加快提升和挖掘自我潜质,补强短板。
-3-
刺猬公社:现在创业公司人员流动性都挺大,你怎么看?
王銮锋:从来都大,流动正常。
张卓:两方面。资本比较浮躁,整个市场对人才难以形成统一标准很多创业公司刚融资就会拿出高出市场价格2-3倍的工资招揽员工。一年后公司死了,解散。市场真的被搞坏了。大家也对自己实际的薪酬出现认知偏差。我经常接到的简历是,刚工作一年,经验基本没有,第一年工资6000,第二年工资要到12000,反正我36氪是不会要,但我相信有的公司会给到。另一方面,北京房价上涨,生活成本很高,创业的人力成本也变高,大家跳来跳去,也蛮正常。总之,市场很混乱,我们努力筛选性价比最高的员工。
赵莹:公司人才不流动不正常,流动率太高也不正常。创业公司如果经营模式未踏入稳定状态,流动率较高,是常见的。
苗炜:我们公司相对还是比较稳定。因为我们比较相信笨办法和老办法,摸索前进。
李斌:这是创业公司的特点之一,很正常。创业公司和孩子的成长有类似之处:不断的在试错中长大,区别在于,孩子因为有大人保护,所犯错误一般不会致残、致命,反而有利于其成长。而创业公司往往九死一生,投资人不可能像父母呵护孩子那样为创业公司保驾护航。这种高风险和不确定性,就注定了创业公司人员的不稳定性。这种流动是挑战但不一定是坏事,而可看成是一个筛选和淘汰的过程,留下的就是那些能与你共患难的兄弟姐妹。
汪再兴:我们公司特别稳定。
汤涌:流动性大是因为有的公司就不应该活下去。
吴立湘:创业公司有流动性很正常,创业公司的公司结构、管理风格等都可能会变化,有人习惯,也有人不习惯,有流动性是对双方负责的表现。
李晓明:要看公司需求和个人需求如何匹配。现在创业公司流动性都很大,流动性会使市场有更好的资源配置,可以把内容人才聚拢到一些比较有价值的内容平台。
马昌博:市场经济条件之下,人来和人往都非常正常,这没有什么值得大惊小怪的。视知是一个非常稳定的团队,所以我们还没有这种困扰。我一直认为,一个员工对一个公司最大的忠诚从来都不是钱,而是前途,包括钱和未来的希望。视知能够给员工成长,能够给员工的未来以希望,所以我们能够一直彼此善待彼此。
苟骅:创业公司人员流动性大在国内外都是常态,用一句话概括:流动很正常,不流动是例外。俗话说,树挪死,人挪活。对个人而言,流动可以快速增强自己的跨界生存和抗风险能力。我比较坚持南都当年的用人理念,没有不适合的人,只有不适合的岗位。对创业公司尤其重要,员工离职不应该是对其个人能力的否定,而是现在的岗位已经不适合他的发展进步。
-4-
刺猬公社:你们公司哪些人比较急缺?
张卓:内容、运营、产品、技术,36氪都缺。
赵莹:美黛拉缺既懂线上,也懂线下运营的综合性人才。
张悦:Figure比较缺编导。
李斌:天真蓝一直在寻觅既懂媒体又懂教育的合作伙伴。
汪再兴:市场上第一的内容人员,新世相的内容难写。
汤涌:我们缺策划推广的人手。
苗炜:刻画视频现在想找音乐编辑和制作人员,专业的后期剪辑人员。
李晓明:总体来说,“知识分子”比较缺优秀的内容人才。
吴立湘:原来我以为娱乐资本论缺的是有经验的人,后来发现也不尽然,因为经验丰富的人可能会思维固化,做事有套路,我反而喜欢那种工作只有一两年的、思维尚未完全定型但又很聪明的人。
苟骅:南友圈最缺的是产品运营人才。
-5-
刺猬公社:希望招到什么样的内容人才?
苗炜:好的内容人才应该对生活有强烈的好奇心。
龙科:希望能找到对新媒体有理解力,同时又能快速适应、积极试错创新的内容人才。
张卓:我自己这样的,又懂内容,又职业。两者都重要。
苟骅:南友圈新上线的自媒社,定位为专注媒体人转型创业的内容服务共享平台,希望招到有较强互联网产品意识和增长黑客营销经验的内容人才,能够把电子邮件、社交媒体、点击付费广告、应用程序平台等网络工具运用到极致的90后更佳。
李斌:我第一看重的,是他对基础教育(或儿童阅读)的了解和兴趣,愿意把精力和智慧投入到为基础教育的服务中来。其次,我希望他有扎实的采写功底和策划能力,善于利用新媒体的语言、手段、渠道进行表达和传播。
王銮锋:有高水准原创能力,熟练驾驭各类题材。
汤涌:内容人才我准备招一些自己培养。
马昌博:我最看重的是积极性,视知希望能够找到既懂内容又对可视化有兴趣,还愿意顺应趋势做出自我变革的人。不论是懂财经、健康、汽车、二次元、影视、时尚,还是其他什么领域,只要对知识可视化,同时对实拍剪辑、动画漫画等表现形式感兴趣都可以。如果你懂实拍和剪辑,同时对内容有兴趣,还能管理一个团队,就更加欢迎了。如果你觉得自己足够厉害,高管也不是问题。
汪再兴:希望招到两类人,第一类懂新世相风格的内容人才;第二类懂内容、运营、策划和品牌,且高成长性的人(是不是要的太多)。
张悦:想找做事追求极致、愿意下笨功夫的聪明人。有匠心精神、愿意耐着性子踏踏实实做事的人,才是真正聪明的人。
(作者/张小鱼)
​​​​