B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线

2017-07-14 11:29阅读:
A站影视区没有了,B站视频下架了,现在是C站(CCTV)的天下了。 ​ ​刺猬公社 | 吕文娟 石灿
沉默了一天后,弹幕网站bilibili(以下简称“B站”)终于有消息了。
7月13日下午,B站在官方微博发布公告,首度公开回应7月12日晚间B站海外影视剧遭下架事件。
B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线
​尽管B站的这段回应只有130个字,但其实很有看头——
1、澄清:“都别瞎猜啦!影视剧没死,只是要做审查。”
2、绵绵掌:“别难过,审查结束合格的影视剧还会回来的,但不代表所有的都能回来哦,你要做好永远失去这部剧的心理准备。”
3、定心丸:“只审查影视剧,其他视频安全。”
4、道歉:“别问我为什么下架不提前通知,为什么事后不及时声明。 我也不知道该怎么说,这样,来一份原谅套餐吧。”
从回应来看,B站将加大对网站内影视剧内容的审查力度,以后应该不能再像以前那样“自由”看剧了。
“视频不见了哟” 7月12日,B站“地震”了。
当天晚上10点半,杨文彬和朋友在烧烤店喝啤酒,正酣之时,手机屏幕忽然被一条信息点亮了,点开后发现,一位朋友发了3张关于B站海外影视剧被删除的微博截图给他。
“应该不会到这个程度吧。”杨文彬心里暗想,一边打开B站的App想要一探究竟。
先后点击《麻雀变王妃》和《绝命荒漠》两部剧后,杨文彬才意识到,自己最担心的事情终于还是发生了。他想看的几部影视剧页面均提示:视频不见了哟。
B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线
​位于这次地震中心地带的剧种有:日剧、泰剧、美剧、英剧、挪威剧……

无论是热搜剧还是冷门剧,绝大多数都阵亡了。
B站海外剧突然“人间蒸发”,对于喜欢看日剧、日漫和耽美的付琳芸而言是一次不小的打击。
B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线
​付琳芸和杨文彬都喜欢在B站找资源,只不过,付琳芸最开始在A站搜索资源进行观看,后来,她关注的内容在A站被下架了,便随即转到B站找资源。
在看剧的过程中,最让她津津乐道的是屏幕上出现的弹幕,那些好玩的段子常能让她获得比单纯看剧更多的乐趣。
作为国内早期实现弹幕的视频网站之一,B站的崛起刚好赶上了互联网个性化表达和多元文化的发展。近两年风靡网络的鬼畜文化和弹幕文化就是B站的两大特色。
从动漫开始布局,B站衍生出了音乐、舞蹈、科技、时尚、生活、鬼畜等多元化内容。现在,B站的内容已经很难用几个分类来区隔了,而是用标签做标记的形式。这些标签对应的是每一个不同类型的群体社区,或显性,或潜在,视频分类越多,B站的手就会伸得越长。
其实,B站的内容一直都在改变,而这种改变并非由B站本身主导,更多由up主决定的,因为up主是B站上生产和发布内容的主力军。
B站主要扮演着平台服务者的角色,成为up主和用户之间的纽带,吸引更多人将B站当做精神乐园。
但现在,付琳芸感到无比失落:“我最舍不得的是B站的弹幕啊,如果要在云盘看,会没感觉。”
监管政策日益收紧 一波未平,数波又起
​B站境外剧遭下架的消息刚爆出时,B站并未进行回应。
有人猜测是因为版权,“B站要开始对版权进行整顿了”。
毕竟,之前B站的实体运营公司曾因为版权问题不断遭遇诉讼,也因为版权问题下架过大量剧集。
早在2013年7月,B站就曾因为版权问题撤下柯南番剧。
B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线
​ 7月13日,刺猬公社(ID:ciweigongshe)从B站客服处获知,这次的海外剧批量下架事件“可能由于版权原因,部分外剧无法观看了”。
B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线
​被下架的剧集越来越多,类别也越来越集中。
各站被下架的剧集里不仅包括未购买版权的,还包括如泰剧《逐月之月》等已经确定的up主拥有版权的剧集。
支持正版反对盗版是对创作者的保护,这当然是好事,毕竟从长远来看,没有版权永远是B站的达摩克利斯之剑。
近几年,B站也在积极购买版权,2014年就一举购入11部正版新番。​
B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线
​更多的人将原因归于日益收紧的网络视频监管政策。
6月22日,国家新闻出版广电总局要求新浪微博、ACFUN等网站关停视听节目服务,因为这几家平台不具备《信息网络传播视听节目许可证》,属于“无证上岗”行为。
《人民日报》在7月4日的文章《<网络视听节目内容审核通则>透露什么行业风向?》中称:
“国家对网络视听节目的监管力度态度正逐步升级,而最近,这种升级发出了更明显的信号。”
知乎网友宋雯婷在回答问题《如何看待2017年7月12日bilibili大部分美剧日剧韩剧及各国电影被下架?》时称,此次大规模下架剧集的原因是广电总局下发的《网络视听节目审核通则》正式生效了。
该回答发布于7月12日晚22时26分,截至今天凌晨1点,该回答获得了1678个赞,也是是该问题下获赞最高的回答。
《网络视听节目审核通则》(下文简称《通则》)由中国网络视听节目服务协会审议通过,于2017年6月30日发布。
通读完整篇《通则》,一种鲜明的体会是,今后网络视听节目将会规范得更细,审核得更严,尺度也会收得更紧。
早在《通则》发布之前,爱奇艺、优酷、土豆、腾讯视频、搜狐视频等一众视频平台就已经全部中招。
B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线
​ 只是,与B站之前下架视频资源相比,这次下架影视剧的规模是空前的。
B站回应大规模下架事件:符合规范的影视剧将逐步恢复上线