比日本女教师更邪恶,这片让人不寒而栗

2017-08-23 12:49阅读:

暑假马上就快要结束了,作业还没写完的童鞋,速度哈。
说起中国的教育,学生不听话被老师体罚时不时就会被媒体曝光。
这不,最近一段老师和学生在教室互扇耳光的视频在网络曝光。据说,当时画面中的小男生,是为了袒护自己上课时睡觉的哥们儿,和老师硬刚。
被学生的行为激怒的女教师一时间石乐志,才发生下面的情况。

无论如何,打人总是不对的。
扯蛋的学生和教师都不少,但用暴力,总不能从根上解决问题。
写完今天这片推送,毒药君其实蛮想听听毒粉们曾经遇到的奇葩老师。因为今天要跟你们聊的这位女教师和发生在她身上的故事,就像发生在周边一样,真实到让人不寒而栗。
台版的海报比较有趣,所以就放它啦——
《女教师》
The Teacher

豆瓣评分目前7.9,

和原版相比,台湾版的片名直接道破影片本质。
是的,这部影片之所以看得人气不打一处来,都和这位女教师有关。
为了凸显
她的可恶程度,海报上还宣称这部真实反映教师之恶的电影,堪比《告白》和《爆裂鼓手》。

▲《爆裂鼓手》中的“恶魔”教师让人印象深刻
《女教师》的故事背景,在上世纪80年代还未解体的捷克斯洛伐克,影片从校长给某班级开家长会讲起。
通过校长介绍得知,这次家长会是在避开女教师的情况下召开的。

会议上,校长身旁的副校长告诉家长,之前反馈给家长有关孩子的学习情况全都是假的。
事实上,这位女教师带的班,是全年级最差的一个班。而之前被她整过的学生,也没像她说的那般愚蠢。
因此,会议的目的很简单,就是为了说服各位家长联名弹劾这位教师。
被弹劾的对象,名叫玛利亚。

玛利亚是一位中年丧偶的寡妇,因为某些原因,她获得了超出自己职业范畴的权力。
这种权力,甚至连校长都对她敬畏三分。
受家长举报,在弹劾玛利亚这件事上,校长的态度也相当谨慎。

但既然家长有确凿的证据,自己也对这位手下的工作有所不满,顺水推舟的事儿,为什么不做?
所以,就让我们详细说说这位极品女教师好了。
这玛利亚吧,有个嗜好。她喜欢假借“了解每位学生家庭成员情况”的名义,去掌握每位学生父母的职业背景,从而为自己捞好处。

学生的父母从事着各类职业,这当中,除了有理发师、送货员、工匠这样的个体户与小市民,还有律师、会计、医生等社会精英。
因为自家小孩要在老师手上过,一般的家长,对于玛利亚前来揩油,大都选择隐忍。

▲一些个体户直接免费为老师提供服务
当然,家长的付出并不是没有意义的。
作为回报,每次玛利亚都会在被伺候舒服后,告诉家长小孩该复习什么内容,以便通过课堂上的抽查。

简单一句话,家长瞬间秒懂,并对老师表示感谢。

有家长选择为小孩妥协,就一定有人站在对立面。
古先生一家,就不打算贿赂这个贱人。

作为在机场工作的白领,古先生不过是航空公司里的一位会计。他的老婆虽和玛利亚是同事,但也不过是半天见不到一面的同校体育老师。
他们有一位可爱的女儿,丹卡。

丹卡是个有体育天赋的小孩纸,
动图加载中

但因为家长的不合作态度,她在课堂上只有挨整的份——
每次课堂测验,玛利亚都给她不及格。
动图加载中

自己明明每晚都有认真温习功课,却还被老师说是自己因为体育锻炼导致学习成绩下滑。
课堂上被当众批评,让孩子的自尊心备受打击。
古先生和古太太看孩子每天黑着张脸回家,意识到自家小孩被针对了。
别看玛利亚只是托古先生带自制糕点到苏联,这在当时的捷克斯洛伐克可是违法行为。
尽管古先生曾尝试以身试险,但强烈的罪恶感和是非观让他止步不前。
动图加载中

▲古先生决定自行消化掉赃物
为了孩子的未来,古先生决定和玛利亚好好谈谈。
代价是:自己可以不定时为这个女人提供开车接送服务。
对方则心领神会地表示:我不懂法,关于你孩子的问题,我绝不再刁难。
动图加载中

结果到了第二天,沉不住气的丹卡,一不小心把隔夜父亲交代给自己的话在班上给透了个干净。

玛利亚哪儿允许学生这么侮辱自己。
为了以正视听,当然对丹卡又是一阵奚落。

看到丈夫交涉的结果换来女儿的厌学,古太太相当生气。

▲“我特么让你去讲和的,看看你都做了什么?!”
好不容易说服小孩儿重拾自信,结果丹卡在学校已经成了被排挤的对象。

郁闷不已的丹卡,最终选择在家中利用煤气自杀。

虽然最终她被返家的母亲救回一命。但这件事,直接坚定了父母起诉玛利亚的决心。
类似古先生一家的,还有菲利普夫妇和他们的熊孩子宾德。
因为长期接受老爹的魔鬼训练,一个打十个?So easy。
动图加载中

和文弱的古先生不太一样,同在学校担任体育教师的菲利普脾气可以说是相当暴躁。
每天儿子因为课程耽误训练,别的先不说,一记亲子破颜拳已经招呼了过去……
动图加载中

只要不听话,被父亲一顿暴cèi是家常便饭。
动图加载中

好在经常锻炼,宾德这小子的皮肤也算厚实。
但就算坚韧度再高,也受不了玛利亚无端冤枉带来的横祸。
动图加载中

一日,心情大好的玛利亚在课堂上大谈特谈自己祖母的故事。结果有学生在课堂上调皮捣蛋,这一举动惹恼了自尊心极高的女教师。
玛利亚认定,这一切都是宾德搞的鬼,并决定惩罚他。但和老爹一样直来直去的小伙子表示:
没做过就是没做过,你丫给我玩儿蛋去!
动图加载中

被彻底激怒后,小子当然难免中年妇女的粉拳攻击。
这还不算完,回到家,老爹也因为儿子无故缺勤训练表示不解。
既然懒得解释,先揍一顿再说吧。
动图加载中

被逼到绝路的宾德终于憋不住,对父亲说了自己被老女人欺负的实话。
好在老爹脾气够硬,一开始就没打算跟老师绕弯子。
见面没多久,菲利普就直接开门见山刚正面。

再然后,就回到影片开场的家长会。
可笑就可笑在,两个家庭的遭遇,并不能换来别人的同情。
尽管菲利普和古先生两家在会议上详细陈述了自己小孩被女教师整的过程,但其他家长,尤其是那些社会地位显赫的家长表示:
你家孩子不行,为什么要拉我们下水?
这种叙事结构,让熟悉电影的部分观众,看到了《十二怒汉》的影子。



看过《十二怒汉》的毒粉应该记得那部电影的故事梗概,整部影片围绕陪审团该不该给嫌疑人定罪,展开了漫长的拉锯式辩论。
影片中,导演告诉观众,有时候,少数服从多数未必明智。而正义,有时候也未必站在大多数一边。

纵览家长会上的成员构成,你会发现二者的确有部分相似的地方。
对真理的争夺上,正反两方发生严重分歧。
《女教师》中,作为受害者的古先生和菲利普两家,选择了用联名告发的方式,将玛利亚赶出学校。
而其他通过贿赂得到好处的学生家长,则站在了受害家庭的对立面。

这些获得好处的家长,其身份也颇值得玩味。
比如一位身处司法体系的法官,在家长会上,他极力袒护被受害家庭控告的玛利亚。但实际上,他私底下用诸多方式讨好对方,才换来小孩的优秀成绩。

可以看到,导演利用家长身份达到讽刺效果的意图是显而易见的。
面对不公,作为法官的家长并没有耐心听完事实,而是想方设法用贬低对手的方式,来凸显自己的正确。
这一方面显示出中产阶级的虚伪,另一方面也反映了其职业属性和事实相去甚远的荒诞:法官并没有主持正义,相反,他成为了女教师玛利亚的帮凶。
《女教师》还有一个比较精彩的处理,是利用小故事彰显社会问题。影片后半段,为观众描述了另一位与玛利亚产生过节的家长。

▲左边这位天文家因为受不了玛利亚的纠缠,决定加入联名申诉行列
作为一名天文学专家,他的妻子因为远走海外,而导致自己丢掉科研工作,最终只能给餐厅打杂才能维持生活。

不仅如此,每天回到家,他还得接受特工的监听。
这位家长的遭遇反映了那个时代身处特殊环境的人的普遍遭遇:大材小用,甚至不被得到重用。
因为儿子有把柄被玛利亚握在手里(带发令枪进校园),面对玛利亚一厢情愿的示好,忍无可忍的科学家,最终选择加入“少数派”,一起为弹劾玛利亚贡献自己的力量——尽管那么做可能为自己惹上更多麻烦。

影片结尾的两处反转很有趣。
原本持中立态度的家长,让起初看起来没有希望的申诉名单,被陆续写上了家长的名字。但即便这样,拥有特权的教师仍旧逃脱了制裁,并心安理得地继续祸害下一批学生。
《女教师》如此写实的风格,让很多有过类似经历的观众,都表示好像就发生在周边。


参照?
据说现在部分小学入学前还必须参加面试。不恭维一番,你确定孩子能进得去?
即便进去了,你的孩子该怎么做才能不输在起跑线上?
有孩子的家长,这里边儿的水有多深,
你懂的呀~