新浪博客

屠杀正式开始!电动车终极大杀器出炉

2021-01-09 22:55阅读:

专门狙击涨停

微博股评团成员 头条文章作者

关注
今晚蔚来汽车放大招了,推出了150KWH固态电池,能量密度达到360Wh/kg,另外一点就是硅碳负极。也就是说蔚来用的是半固态电池,真正的固态电池是金属锂做负极,这样大幅调高正负极电压,从而提高能量密度。不过这个能量密度也算非常之高了,距离全固态的500Wh/kg也不远了。

图片图片

图片图片
不出意外,下周固态电池会获得空前的关注热度。因为这是目前第一辆量产的固态电池汽车,而且是用在了蔚来的高端车上,和宝马的7系等对标。算是开启了商用化之路。
今天咱们趁机说下固态电池,能力有限,水平不够,多多包涵。
ET7真漂亮,今年努力赚钱买一辆来开开

图片图片
电动车如果想真要替代燃油车,关键在于电池的续航和充放电速度上,其他的智能化和网络化都不是事。目前公认的电池密度是达到约400wh/KG,这是替代燃油车的终极杀手门槛。但是现在的三元锂电池理论上能达到的最大能力密度350wh/KG,如果在算上各种折损,现实最大极限就是350wh/KG。
但是,大家都知道,密度提升需要付出极大的安全性代价的,目前高镍三元造成了电池的不稳定性,2020年宁德时代的811电池自燃事件此起彼伏,广汽AIONS用的就是这款电池,自燃事件频发,不得不改用中航锂电。
固态电池就能突破极限,能量密度或达到近500Wh/kg,这是日本研究说的哈
。传统锂电池采用隔膜+电解液中间含有液态物质,而固态电池则使用固体电解质。因为电解质改为固态,就解决了短路的问题,也就能顺应正极能量密度提高的问题,从而相比传统锂电池,固态锂电池安全,而且能量密度高,充电速度更快。电解质材料很大程度上决定了固态锂电池的各项性能参数,如功率密度、循环稳定性、安全性能、高低温性能以及使用寿命。
同时也会让固态电池也拥有更宽的温度工作范围,目前基本保证-25—60的温度范围。这就解决了电动车怕冷又怕热的问题,续航打折的情形不容易出现。

图片图片
固态电池对动力电池行业也是颠覆性的,之前文章有说过些。固态和液态两者主要的区别在于中上游的负极材料和电解质不同,在正极方面几乎一致,若完全发展至全固态电池,电解质变成固态,隔膜也完全被替换。目前正极克容量达到极限,而负极具有很广阔的空间,负极也会从目前的石墨改为金属锂,这一方面增加锂离子的容量,另外增大电压差,有说能提高10倍。
而且动力电池厂商也会出现重新洗牌,谁赶不上这个技术,就意味着被淘汰,
固态电池这么好,为何现在才蹦出来。
理想很丰满,现实很骨感。一方面是成本问题,固态电池的成本太高,制造工艺复杂,也不够成熟,制造成本远高于现在的液态电池。这也是最大的问题,成本是战胜油车的关键
第二、倍率性能不达标,固态电池使用了固态电解质,导致和电极材料接触面积小,并且目前固态电池三种电解质聚合物、氧化物和硫化物,低离子电导率均比较低,导致内阻大,妨碍充电,充电速度就会受到限制,这与目前的快充趋势是违背的。
但是这些都不能阻扰企业对其的热情,各国都开始加大力度对固态电池进行深入研究,加速商业化。谁率先在技术获得突破,谁就可能改变动力电池的格局,进而改变整个电动车替代燃油车的速度和规模。下图是目前各国在固态电池进行投资的企业们,应该少了辉能。
美股固态电池企业QuantumScape2020年股价涨了7倍有余,背后的股东超级豪华,有比尔盖茨、大众、上汽等。

图片图片
固态电池的技术水平,日本的丰田比较高,但是离咱们比较远,与股市更是不接地气。咱们关注国内相关的公司,走在前面的。
技术必须得有专利,除了商业化,咱们看看谁的专利数量和水平高就好了。
下图是这些年的专利申请数量排名靠前的。
得出几个典型的公司,比亚迪、清陶能源(北汽)、赣锋锂业(锋锂新能源),尤其是赣锋锂业这块申请的数量明显加快了。

图片图片
加上辉能、宁德时代、国轩高科和蜂巢能源(长城汽车)、天齐锂业等

图片图片

图片图片

图片图片
这就是目前值得关注的公司们,各取所需哈。
蔚来的固态电池据说是清陶能源,但是之前是和辉能合作的,现在还不确定到底是用的谁家的电池。
我依然看好咱们电动车标的的细分龙头们,赣锋锂业、蔚来汽车、长城汽车、赣锋锂业、宁德时代和比亚迪。
依然是那句话,电动车是史诗级的大行情,不懂得自然不懂
那些喊估值高的,根本就不懂这行业在发生什么
如果因为某个迷糊的大神喊一句有风险,这板块就会跌,那就是天大的笑话了。你的投资你负责,这玩意懂得人自然懂,不懂永远不懂。
白酒股100倍的市盈率有没有被质疑过,不也是涨过来了
天天喊着茅台崩溃的人,那些键盘侠自然不懂
这和天天喊着房地产崩溃的人一个道理,最后买房的人闷声发大财。
现在A股大量的个股沦为仙股,资金争相恐后地舍弃逃命,身后就是万丈悬崖,前面是生的希望。有限的救生船就奇货可居,水涨船高。这张船票就是生的希望,此时会打破一切投资体系和原则,生存才是唯一的要求。白酒等白马股,光伏、电动车、军工等成了机构保命的门票。
居民储蓄被疯狂的吸引到股市黑洞,但是基金只买有限的好股。
结果是什么?
断舍离,现在比任何时候都重要。
多多点赞!多多牛股分享
以上内容只是个人投资记录,且莫盲目抄作业。
声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享