家宅布局的“曲”与“直”

2020-05-28 10:32阅读:
家宅布局的“曲”与“直”

中国传统风水学认为,家宅总体布局遵循着曲线生机、和谐统一、对称自然、虚实灵秀的基本原则,贯穿着“曲”(迂回、虚)与“直”(简洁、实)的交融和谐。具体来说,就是在门、床、灶、坐的四要事上体现曲直相交,视觉与心觉都产生美感,营造吉祥的风水环境和氛围。

首先是曲线生机,即是家宅布局讲求“迁回战术”,而不会直来直往。这种风水个性,其实是中国人出世与入世人生观的体现。

生活中,我们说话要含蓄,做事要低调,即使是与人竞争,也做到不伤脸面。因此,无论是生活中还是风水上,直来直往,往往会“泄”耗更大的精气神。所以,我们喜欢的景致,往往是“曲径通幽”,在居所内、外部环境空间中,做此安排,则可营造风水的微妙境界。在宅居选择与布局上,宜曲宜迂回,忌直、通。风水讲曲生美,迂回,便于更多的生气之“聚”;直,必
会形成“煞”角,通必会形成流泄;这也是宅居风水宜、忌中的纲领。风水的曲线生机,就是遵循宜曲宜迂回原则,使用避煞、避泄的手段达到聚生机纳生气的目的。

其次是和谐统一,意即家宅布局的全局与局部搭配得宜、主次分明。体现在宅居的外部环境与内部布局中,是指上下、内外、大小、远近上的主次协调,包括宅居外部景观形制和内部色彩、质地围抱下“物”为“我”用的适度关系。统一必须体现和谐美,和谐是前提,统一是包容,美是自然得来。

再次是对称自然,即是家宅风水布局讲究阴阳搭配、成双成对,有自然之美。在家宅风水中,左青龙、右白虎是对称;前朱雀、后玄武也是对称;而宅居中就有图案、家居、饰物的对应。对称关系在宅境中预示一种和合关系。门开两扇,对称美中有春联、门墩、门环;客厅里长短沙发组合的摆放,必定要求短沙发成对摆。但对称美又不是那么绝对均衡。

譬如客厅的沙发组合,三人沙发的侧边并不一定要由单人沙发来形成对称,它可以一侧是单人沙发,一侧用不同形和色的休闲椅,如躺椅等,来制造对称中的变化;或者用长条茶几来完成两侧的对称,让对称美由整体空间条件来完成,这样,对称成为丰富化的美。

当然,讲究对称自然并不一定要追求死板的对称,而必须考虑空间审美和风水的总体需要。对称美摆脱了刻意痕迹,才能带来一种全新而“浑然天成”的感觉。

最后是虚实灵秀,即是家宅风水布局的虚实要有灵秀变化。譬如说门,该做成视觉效果上带有“赏”视意味的门,不要做成实用的推拉门;而墙的设计,在保证承重墙不动的前提下,是没必要凡墙都做成实墙的。许多追求家居“样样好”的人,把“实”用错了地方,“实”多“虚”少,往往少灵秀,家居就缺少变化美和灵气。虚实灵秀,需要遵从先虚后实、虚实结合、虚中有实、实中有虚的原则。