新浪博客

夜来温雨好赞春

2020-03-21 21:13阅读:

百无一用但热爱

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
我一直错误的以为,今年的春天一直迟,竟然现在才察觉到,我们可以彻底的告别寒冷了。而这时,正在下着雨,还伴着雷和闪电,但都不像前一阵子,有汹汹气势,不让人恐慌,分明就是预示季节变换,从此趋向暖了。
实事求是的讲,这春暖花开该早有时日了,或许事儿太忙,或许心里装了太多,只是忽视了,印象模糊中,曾匆匆一暼好多花儿,已依次开放。但我竟然没有留驻一会儿,添生些赞美的情怀呢。也不确定就是没有见过灿烂招展的盛放,不然怎么会没有心动呢?往年的玉兰花含苞欲放一树,烂漫的和阳光争相明媚,那情景我仍然记心头。然而我便见过今年挂在枝头的玉兰花,数天前寒雨清冽下,败了血色似的蔫蔫的耷拉着,不忍视。也有霜气逼人的早晨,看过路旁一树树梅花,恍然像极了桃花林,却芬芳不如。
晴朗的日子也是有的,可叹不是遇着忙,便就心儿乱,今年遇这一场疫情,人心惶惶的,也不仅我,多少春风得意的期盼,便被淹没在这关乎全民命运的话题中了。终于,这场没有硝烟的战争,胜利在望了。但可腾出心情来,好好欢喜这春和景明来。
然而我却在这细雨来的夜晚,不见繁花,难得日丽,可却能分明感觉到暖暖的氛围,而且笃定不会乍暖还寒的反复无常了。我甚至觉得外面的夜色比往夜清明些,没有氤氲似的污染,或许被雨淋去了吧。对楼更放眼周围,万家灯火,宁静而祥和。偶尔注意到滴答声,不扰心神啊,那是种自然的滋润。不由记起那首诗:
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享