新浪博客

昨夜里作了一个梦,梦境中荒诞又有趣,以致清晨醒来还在回味。那是一种久违的农耕生活,或许也掺杂一些不曾经历的向往,于是,赶紧的,便在这醒转悠悠间追梦。
我为什么在一个黄昏的时分,去了一个小山村,而且也没到,近近的看它,起初看它背后的山清晰的身影。我却身处一个荒坡,又或是干涸的池塘边一个高大的埂,埂上和塘心都是青草迷蔓。我大概想到那山边去,但是之间都隔着田野。那村落肯定有接近现代的各种繁华,有许多自由生的店面,应该有一条弯曲的山路相连,偶尔有城里来的车。场景肯定不是现在,或许是九十年代现代化开蒙的记忆,这村落,历史中或许有,或许是杂揉一起的编撰吧!现在我来不及理清辨别,我还是回到我的梦中。
好像梦中也循着规律,暮色渐渐就昏沉下来,忽然有一头巨大的牛,倏然从山林中飘下,甚至是天空中平隐降下来的,怎来的不知道,但肯定是神物,影影绰绰的在埂上悠闲的啃着草,而我在它下面显的如蚂蚁般渺小,牛尾摇啊摇的,很熟悉。又忽然有一个神童也不知从哪里飞来,猛的骑在牛背上,那神牛受惊,一个起跳,又窜到对岸的埂上,而那个儿童如猴般机敏,又能死死的抱着牛的前腿,牛儿奈何不得。这时候,便有他的爸爸,出来呦呵,不要淘气之类的。
这一幕过去,接着上演了我和家人种地,种庄稼的手法都有些离奇和夸张,将近昏黑,还在刨着……那边牧牛的人家早已走没了,只剩余我们,很焦急,而山村那边的风景线也渐渐的淡漠了!
为何将梦留住,可能留恋着我的农耕,可能留恋我儿时的烂漫,可能潜意识里对世外桃源的向往,那时我和城市泾渭分明,只是互相靠近的欣赏着,那梦中的山村或许有去过,现今只能在历史尘烟中,虚无飘渺些印象!
我不免还再想,哪一年呢?哪一地呢?哪一条弯弯起伏的路呢?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享