新浪博客

人生又过一个秋了,今天只是细雨飘零,不知道是否过着过着,冬就要来了。望着屋外阴郁的色调,感觉到一袭一袭寒凉。于是躺沙发里,再盖上厚的毯子,总是不肯服老的样子,或许从此要低下了头,这一丝寒冷倒抵不消了。
今天休息,懒散在家里,心想若是上班去,穿梭忙碌中,才不会在意这一下的天气变化,老话说,易生闲愁,真是没错。然而,我又不知道这一刻要拾掇些什么?唉,我这人啥兴趣没有,也凑不惯人堆,真要哪年退休养老了,真不知道要什么寄托了。
想想,又是多少光景的事?仿佛又遥远着。但这样的心境,可不分明的预示老了吗?年岁大的人就这般瞻前顾后的。难道今年就是分水岭,从此我是否一步一衰的演驿将来的岁月哟!
这肯定是这缠绵的秋雨,让我过早的悱恻了我的心态。前些天,那可不这样,那时候看着蓝天白云,心中泛起多少自由的遐想,我的志趣依然在暖和的阳光下滋生萌芽,我面前是大片金菊花,那灿烂的颜色,那浓郁的芬芳。正是'人当盛年花正艳,落日才下月又圆。'秋天是多么美好让人不由赞叹的季节啊!
我不禁想起了范仲淹的《岳阳楼记》,若夫淫雨霏霏,……。至若春和景明,……。原来,心情的阳光和悲观,也取决于天气啊!亏我没有生出先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的大气来,我仅盼望着,天气早些好起来,我又变快活啊。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享